вт, 28 май
09:53
Южно-Курильск
+10 °С, облачно

Заселение первых домов по программе «Доступное арендное жилье» стартовало в ДФО

25 декабря 2023, 14:39Строительство, ремонт
Фото:

Во Владивостоке и Анадыре успешно началось заселение первых жилых домов в рамках программы «Доступное арендное жилье в ДФО». Данная программа реализуется при содействии ДОМ.РФ, Министерства восточного развития России и Министерства строительства России.

К концу года, 82 семьи в Приморье и на Чукотке смогут улучшить свои жилищные условия благодаря этой инициативе.

Отметим, что Сахалинская область также является участником программы. В Южно-Сахалинске планируют сдать 1,3 тысячи арендных квартир в жилом комплексе «Уюн парк». Заселение начнется в конце 2025 года.

На сегодняшний день ДОМ.РФ уже профинансировал строительство более 4 тысяч квартир в 9 из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, что демонстрирует масштабность и эффективность данной программы. «Доступное арендное жилье в ДФО» призвано обеспечить население региона доступным и качественным жильем, способствуя развитию и совершенствованию жилищной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

«На Дальнем Востоке в рамках только инвестиционных проектов с государственной поддержкой мы создали уже более 133 тысяч рабочих мест. Для них нужны специалисты. Строительство арендного жилья — одна из мер привлечения профессионалов и закрепления молодых кадров в макрорегионе. По поручению Президента России будет построено 10 тысяч таких арендных квартир. Ставка аренды будет существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Жилой комплекс «Айвазовский», расположенный на участке площадью 2,36 га во Владивостоке, был построен ДОМ.РФ, который передал его ГК «Девелопмент-Юг» в 2020 году по итогам первого в России аукциона «за долю». В рамках этого проекта планируется заселить 42 квартиры, полученные Институтом развития в результате торгов. Благодаря субсидиям из федерального и регионального бюджетов, семьи, проживающие в этих квартирах, будут платить примерно 9 тысяч рублей в месяц за аренду площадью 38 кв. м, в то время как рыночная ставка составляет около 45 тысяч рублей.

Жилой комплекс «Ягодный» в Анадыре уже сдан в эксплуатацию. В соответствии с договором долевого участия, государственная компания получает от застройщика 40 готовых к заселению квартир и передает их региональному оператору. Арендная плата за квартиру площадью 59 кв. м составит около 15 тысяч рублей в месяц благодаря субсидированию из федерального и регионального бюджетов.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что доступность социальной инфраструктуры и жилья является важным, а зачастую определяющим аргументом для того, чтобы остаться на Дальнем Востоке или приехать сюда для учебы, работы и жизни. Он также добавил, что не все семьи могут позволить себе первоначальный взнос по ипотеке. Однако, он уверен, что новые жилищные программы, включая строительство доступного арендного жилья, повысят привлекательность этих мест и помогут людям, которые решили связать свою судьбу с регионами, успешно построить свою жизнь и карьеру.

Программа «Доступное арендное жилье в ДФО» запущена по инициативе президента России Владимира Путина. Она реализуется совместно ДОМ.РФ, Минвостокразвития, Минстроем и Минфином России, субъектами РФ, входящими в ДФО, федеральными и региональными застройщиками.

Генеральный директор Виталий Мутко отметил, что ДОМ.РФ активно занимается повышением качества жизни на Дальнем Востоке и в настоящее время активно строит современные арендные дома для молодых специалистов. Он отметил, что категории этих специалистов определяются каждым регионом отдельно, и такое жилье представляет большую поддержку для всех, кто хотел бы остаться или приехать работать в Дальневосточный федеральный округ. Виталий Мутко также отметил, что ДОМ.РФ передает уже готовые квартиры с отделкой, мебелью и необходимой техникой региональным операторам. На данный момент в 9 регионах Дальневосточного федерального округа выкуплено более 4 тысяч квартир общей площадью 180 тысяч квадратных метров. Для реализации этих целей ДОМ.РФ выделил 30 миллиардов рублей.

В рамках данной программы планируется возведение 10 тысяч новых арендных квартир для студентов, молодых специалистов и других граждан, которые будут определены соответствующими органами в Дальневосточном федеральном округе. Для реализации данного проекта правительство страны выделило 87 миллиардов рублей. Целью является обеспечение доступной арендной платы путем субсидирования процентных ставок из федерального и региональных бюджетов. Предполагается, что арендная плата для граждан будет составлять примерно четверть от средней рыночной стоимости. 

С инициативой строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке выступил Президент России Владимир Путин на ВЭФ-2022. В июле 2023 года президиум правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока утвердил основные параметры программы со сроком реализации до 2043 года.

РИА «Сахалин-Курилы».