вт, 28 май
08:36
Южно-Курильск
+10 °С, облачно

Правительственная комиссия выделила Сахалину самую крупную сумму на переселение жилья

4 апреля 2023, 10:41Строительство, ремонт
Фото:

Правительственная комиссия по региональному развитию в РФ под руководством Заместителя Председателя Правительства страны Марата Хуснуллина приняла решение о распределение среди 14 регионов страны финансовой поддержки в размере 22,5 миллиарда рублей на новую программу расселения аварийного жилья.

Островной регион находится на первом месте в стране по темпам расселения аварийного жилья. Власти Сахалина и Курил по поручению губернатора Валерия Лимаренко уделяют этой работе особое внимание. В 2021 году Сахалинская область первой в стране завершила программу расселения жителей из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. И сразу приступила к реализации следующей программы.

- Благодаря опережающему расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, ряд регионов смог начать реализацию новой программы расселения. Сегодня на штабе одобрили распределение ее лимитов на 2023 год между 14 субъектами, размер общей финансовой поддержки составляет 22,5 миллиардов рублей, – сказал Марат Хуснуллин.

В 2022 году в Сахалинской области новоселье отметили свыше 4 тысяч островитян, ранее проживавших в аварийных домах. Для расселения используется как возведение нового жилья «под ключ», так и покупка готовых квартир в уже сданных застройщиками домах. Такой подход существенно ускоряет движение очереди, а также стимулирует строительную отрасль.

- Правительство страны поддерживает в первую очередь те регионы, которые добиваются наиболее высоких результатов в ликвидации непригодных для проживания домов. В прошлом году мы получили на эти цели 11 миллиардов рублей. Средства уже распределены. В текущем – еще 6,155 миллиарда рублей. Эти деньги с учетом регионального финансирования позволят нам решить жилищную проблему 4,9 тысячи сахалинцев и курильчан. Выделив за два года Сахалинской области рекордную сумму на расселение аварийного жилья, федеральные власти дали объективную оценку нашей работы, - сказал председатель правительства островного региона Алексей Белик.

С начала 2023 года в Сахалинской области из непригодных для проживания домов переселили 630 человек.