пн, 06 фев.
22:45
Южно-Курильск
-5 °С, облачно

В 2023 году будут отобраны инвесторы для строительства «Дальневосточных кварталов»

25 января , 09:56Строительство, ремонт
Фото:

Конкурсы на застройку пяти новых площадок в регионах Дальневосточного федерального округа в рамках программы «Дальневосточный квартал», обеспечивающей инвесторам широкий перечень льгот и преференций территорий опережающего развития, состоятся в 2023 году.

Об этом доложила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Эльвира Нургалиева в ходе выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В Сахалинской области для строительства в рамках программы «Дальневосточный квартал» выбрана площадка площадью 48 гектаров в селе Дальнем, входящем в состав Южно-Сахалинска. Реализация программы сделает доступным жилье для 9500 жителей островного региона. Планируется, что площадка будет обеспечена инженерной инфраструктурой за счет федеральных средств.

По итогам первого проведенного в декабре 2022 года конкурсного отбора уже определены застройщики в Петропавловске-Камчатском и Благовещенске. В этом году начнется разработка документации по планировке территорий и проектирование жилья. В Петропавловске-Камчатском по программе построят 2,4 тысячи новых квартир, в Амурской области – 6,5 тысяч.

Как отметила Эльвира Нургалиева, жилищное строительство на Дальнем Востоке растет темпами, превышающими среднероссийские. Доступность нового жилья будет обеспечена в том числе с использованием программы льготного кредитования «Дальневосточная ипотека», распространенной в прошлом году на учителей и врачей. Всего в этой программе приняли участие 58,4 тыс. семей, которые оформили кредиты на сумму 245 млрд рублей. В 2023 году еще около 26 тысяч семей улучшат свои жилищные условия с помощью этого механизма.

Льготная ипотека стимулирует инвестиции в жилищное строительство: в 2022 году темпы его роста на Дальнем Востоке составили 28% и превысили среднероссийские (15%). По данным Минстроя России, в 2022 году в Дальневосточном федеральном округе введено 3,5 млн кв. м жилья. Лидеры по этому показателю: Приморский край - более 1 млн кв. м, Республика Саха (Якутия) – 552,7 тыс. кв. м, Сахалинская область – 508,9 тыс. кв. м, Амурская область – 378,2 тыс. кв. м, Хабаровский край – 362,2 тыс. кв. м.

«Сейчас мы строим на жителя Сахалинской области более одного квадратного метра жилья в год. Набранные темпы позволили ускорить ликвидацию фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. К началу текущего года мы расселили людей, проживающих в аварийном жилье площадью 175 тысяч квадратных метров. План на ближайшие пять лет – ликвидировать ещё порядка 545 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это именно то, чего от нас ждут люди», - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Всего по программе «Дальневосточный квартал» к 2030 году дополнительно построят 2,5 млн кв. м жилья для более чем 100 тысяч жителей Дальнего Востока.

По мнению Юрия Трутнева темпы строительства и ввода жилья – одни из важнейших показателей экономики, влияющие на улучшение качества жизни людей. «Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как «дальневосточная ипотека», принятая по решению Президента Российской Федерации. Сейчас начинаем программу «Дальневосточный квартал». Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов», – заметил вице-премьер.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений Минвостокразвития России, Минстрою России и дальневосточным регионам, связанным со строительством объектов социальной сферы.

Правительство Сахалинской области