

«Спасибо губернатору и всей команде Сахалина. От региона всегда поступает огромное количество предложений, которые стали составной частью энергетической стратегии России до 2050 года. Успех стратегии возможен только при скоординированной работе федеральных органов, регионов, бизнеса и общества для обеспечения конкурентоспособности экономики и благосостояния граждан», – отметил министр энергетики России Сергей Цивилев.
Отдельное внимание уделили шельфовым проектам Сахалина, которые определяются в качестве драйверов роста в новой экономической и геополитической реальности, и механизмам снижения себестоимости операций в условиях санкций, важность локализации оборудования, особенности логистики и кадрового обеспечения.
— Сегодня Сахалин является одним из ключевых нефтегазовых центров России. Нашу продукцию приобретают Япония, Китай, Индия и другие страны. Хочу отметить, что рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают расти. Спрос на углеводороды, в том числе сахалинские, будет увеличиваться. Перспективы отрасли мы связываем с реализацией проекта «Сахалин-3». Этот газ предполагается экспортировать в Китай, а также использовать для нужд Дальнего Востока. Газпром рассматривает, чтоб направить часть газового конденсата проекта «Сахалин-3» на глубокую переработку. В этом году мы отмечаем 30-летие проекта «Сахалин-1». В целом шельфовые проекты открыли огромные возможности для роста экономики и социальной сферы и стали часть энергетической стратегии России на Дальнем Востоке, – подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Член правления, начальник департамента «Газпрома» Сергей Меньшиков отметил, что Киринское и Южно-Киринское месторождения проекта «Сахалин-3» являются ключевым элементом ресурсной части баланса газа на Дальнем Востоке, обладая суммарными извлекаемыми запасами газа на уровне 710 млрд кубометров. Из этого объема около 100 млрд приходятся на Киринское месторождение, а на Южно-Киринское - 611,7 млрд кубометров газа и 3,7 млн тонн нефти.
Во время пленарного заседания форума губернатор Валерий Лимаренко рассказал о перспективах создания в Сахалинской области завода по переработке топлива из газового конденсата. Регион совместно с Газпромом завершает разработку обоснования инвестиций в его строительство. Рассматривается размещение объекта в непосредственной близости к заводу СПГ в Пригородном. Наличие собственного топлива для всех видов транспорта даст новые конкурентные возможности в развитии на Сахалине логистического бизнеса.
Регион демонстрирует высокие темпы газификации - ее уровень превысил 65 %. В начале октября в области будет запущена газораспределительная станция «Леонидово», и голубое топливо придет в центральные районы Сахалина. В этом году на курильском острове Шикотан будет введен первый энергетический центр с тремя газодизельными установками, которые будут работать на малотоннажном СПГ. Поставку топлива обеспечит «Газпром гелий сервис». Важным становится подготовка собственных кадров и научно-технологическое развитие на базе Сахалинского государственного университета. Сегодня Правительство Сахалинской области вместе с Газпромом готовят решение об определении университета опорным вузом компании. Для роста промышленности на островах создадут новые энергетические мощности. С «Русгидро» планируется возведение второй очереди ГРЭС-2, в настоящее время идет разработка проектной документации.
Также эксперты рассмотрели темы технологического суверенитета как инструмента прорыва и дальнейшего развития энергетического сектора, а также баланса между сырьевым экспортом и глубокой переработкой. Отдельно была обозначена роль международного взаимодействия и повышения качества кадров. В совокупности это позволит трансформировать Сахалин в хаб нефтегазопереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Международный Дальневосточный энергетический форум прошел 25-26 сентября. В нем приняли участие порядка 1100 человек из 12 стран.
Партнерами Форума выступают АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт», ООО «Флюид-Лайн».