пт, 23 фев.
03:37
Южно-Курильск
-8 °С, облачно

Развитие аквакультуры на Южных Курилах продолжается

17 марта 2023, 15:44Промышленность
Фото:

15 марта с рабочим визитом в Южно-Курильский район прибыл министр по рыболовству Правительства Сахалинской области Иван Радченко.

 Иван Борисович посетил предприятия рыбопромышленного комплекса. В ходе встречи с руководителем филиала Крабозаводское ЗАО «Курильский рыбак» Александром Марининым обсудили перспективы развития береговой переработки, а также имеющиеся пробелы в законодательстве по вопросу учета уловов при доставке их на берег. Принято решение провести совместную работу по устранению данных проблем. В прошлом году береговой комплекс в Крабозаводском переработал более 120 тысяч тонн. Построенный в 2019 году современный перерабатывающий комплекс занимает первое место в мире по объёмам переработки (производственная мощность – 1000 тонн готовой продукции в сутки).   

 В Малокурильском компанией «Рыбокомбинат Островной» идет реализация инвестиционного проекта по строительству рыбоперерабатывающих мощностей, социальной и туристической инфраструктуры. В ходе встречи с руководителем компании Русланом Закревским обсуждены перспективы развития предприятия, а также вопросы, связанные с обеспечением электроэнергией новых производственных мощностей. «Рыбокомбинат Островной» реализует часть свежего улова населению по сниженным ценам.      На Кунашире идет активное развитие аквакультуры. Благодаря совместной работе с Правительством Сахалинской области за последние несколько лет построено 3 лососевых рыборазводных завода. Сформированная сеть рыборазводных заводов позволит восстановить запасы тихоокеанских лососей, которые в последнее время находятся на крайне низком уровне.    

 Лососевый рыбоводный завод на р. Первухина, построенный Южно-Курильским рыбокомбинатом, в этом году вырастил более 20 млн шт. кеты. В ближайшие годы объемы закладки икры на этом заводе увеличатся в 2 раза.      

В Головнино индивидуальный предприниматель Максим Муравьев создает сеть лососевых рыборазводных заводов. На реках Рикорд и Головнино в этом году выращивается 25 млн шт. кеты.      

В районе бывшего населенного пункта Назарово руководитель компании «Айленд Фиш Инвест» Арменак Урумянц занимается воспроизводством кеты на р. Тропинка. Несмотря на то, что первая очередь строительства ЛРЗ на р. Тропинка будет сдана в конце этого года, уже сейчас на заводе выращивается несколько миллионов штук кеты.     

Министерство по рыболовству Сахалинской области совместно с Правительством региона способствует развитию рыбохозяйственного комплекса, устранению излишних административных барьеров и эффективному освоению водных биоресурсов предприятия рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Благодаря созданию новых рыбопромышленных производств на Курильских островах уже сегодня появились сотни новых рабочих мест, в десятки раз увеличились налоговые отчисления в местный и региональные бюджеты.