вт, 21 май
17:13
Южно-Курильск
+5 °С, дождь

Массовый выброс сардины-иваси на побережье Кунашира

16 января 2023, 14:36Рыбная отрасль
Фото: Дмитрий Соков

В конце декабря 2022 – начале января 2023 года на охотоморском побережье Кунашира вновь обнаружены многочисленные выбросы дальневосточных сардин («сельдь-иваси»). Попытаемся ответить на вопрос: в чем причина данного явления?

Осмотрев выбросы, сотрудники заповедника установили, что в них, как и ранее, преобладают теплолюбивые виды рыб – дальневосточная сардина иваси (Sardinops melanostictus – Japanese sardine) и скумбрия (Scomber japonicus) – с незначительной примесью других видов.

Сразу отметим, что такое здесь происходит не в первый раз. По воспоминаниям местных жителей, в 80-ых годах и ранее это часто происходило именно с представителями данного вида рыб. Затем был значительный перерыв. И вот последние годы явление стало повторяться не только на Кунашире, но и на Итурупе. Подобный значительный выброс случился в конце декабря 2018 года – январе 2019 года. Пресс-служба заповедника «Курильский» тогда уже освещала данное явление на официальном сайте: http://kurilskiy.ru/tpost/hpe367sns1-na-kunashire-otkrilis-zimnie-stolovie-dl.  

Его прокомментировал известный сахалинский ихтиолог  Сергей Макеев: «Наиболее вероятная версия массовых выбросов такова: дальневосточная сардина – один из субтропических (теплолюбивых) видов рыб, который периодически совершает миграции к берегам Сахалина и Курил в летние месяцы, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для ее нагула. С началом осеннего охлаждения морских вод сардина начинает откочевку в южные районы Японского моря. При этом ее скопление часто образуется вблизи побережья, на наиболее тепловодных участках мелководья. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря в течение нескольких часов может привести рыбу в аномальное состояние: рыба становится снулой, малоподвижной. Стаи таких рыб, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где она окончательно погибает».

В 2023 году основной выброс рыбы произошел, как и в прошлый раз, в центральной части охотоморского побережья Кунашира – в бухте Первухина. Эта территория не входит в состав заповедника и его охранной зоны. Однако госинспекторы заповедника во время патрулирования территории ООПТ также отметили выбросы данных рыб южнее и севернее бухты Первухина, но в значительно меньшем количестве.

С охотоморской стороны Кунашира происходит сложная циркуляция подводных течений, которая обуславливает более резкую смену температуры воды, чем с тихоокеанской стороны. С юга на север вдоль Кунашира движется теплое течение. Увлекаемые им в Кунаширский пролив заплывают и теплолюбивые виды животных. С севера навстречу двигаются мощные ответвления холодных течений из Охотского моря. Зимой температура этих течений становится критической для жизнедеятельности южных видов. Во время штормов потоки воды перемешиваются. Но если летом это не столь критично, то первые зимние шторма оказываются опасными для тех теплолюбивых видов, которые не успели покинуть северные районы. 

Таким образом, можно сделать предположение, что массовая гибель рыб на побережье Кунашира в начале 2023 года произошла в результате природных процессов. Причиной массовых выбросов, как и ранее, видимо, послужил так называемый термический шок, в результате которого рыба впадает в аномальное состояние, становится беспомощной и выносится морскими течениями или штормом на берег.Стоит отметить, что на Курилах фенологическая «природная» зима не совпадает с календарной и наступает не ранее середины декабря. Так, этот зимний сезон 2023 года начался 15.12.2022. С этого времени среднесуточная температура воздуха опускается ниже 0?, температура поверхностных морских вод вблизи островов быстро понижается, начинают появляться льды. Кунаширский пролив к середине зимы забивается льдами полностью, и тогда в ловушку могут попасть и морские млекопитающие, которые вовремя не успели покинуть данный район.

Почему же животные не спешат покидать эти акватории, несмотря на зимние опасности? Районы Охотского моря и, особенно, районы проливов между Курильскими островами считаются наиболее продуктивными морскими районами земного шара.  Это происходит благодаря смешению разнотемпературных морских течений и связанным с этими процессами подъемом глубинных океанских вод. Разнообразие гидрологических условий обуславливает биоразнообразие. Разнообразие и обилие корма привлекает сюда многочисленных морских обитателей – от мельчайших простейших и беспозвоночных до крупных хищников. Но законы природы суровы – не успевшие следовать сезонным ритмам, вовремя оценить обстановку и быстро отреагировать – погибают.