Мошенничество с банковскими счетами – серьезная проблема, с которой может столкнуться любой: каждый день от 50 тысяч до 70 тысяч человек переводят свои деньги злоумышленникам. По данным опроса прошлого года, чаще всего жертвами становятся работающие женщины и все больше пенсионеров. Чтобы защитить средства клиентов, банки разрабатывают различные инструменты безопасности. Один из них – сервис «второй руки».
Что такое сервис «второй руки»? Сервис «второй руки» – это услуга от банков, которая помогает защитить денег на счетах от мошенников. Клиент заранее выбирает надежного человека из друзей или родственников и сам указывает, какие операции (переводы, платежи, снятие наличных) и от какой суммы требуют согласия доверенного лица.
Как это работает: при попытке, например, перевести большую сумму денег банк уведомляет «вторую руку». Помощник видит только уведомление – доступа к счету у него нет. «Вторая рука» подтверждает трансакцию в течение 12 часов, если нет, то операция будет отклонена. Главным образом сервис рассчитан на пенсионеров. При его подключении можно столкнуться с тем, что без согласия доверенного лица денежный перевод может не пройти.
Возможные подводные камни сервисаНесмотря на видимость защиты денег, эксперты предостерегают: клиент не должен расслабляться в части контроля доступа к счетам и картам никогда. Контроль за своими финансами должен быть постоянным именно со стороны владельца средств.
Когда должен заработать сервис «второй руки»По плану сервис должен заработать с 1 сентября 2025 года. Эту услугу уже можно подключить в Т-Банке и Сбере, но остальные банки попросили перенести запуск на год, чтобы доработать инфраструктуру.
Ассоциация банков России считает, что закон по-прежнему оставляет дыры в кибербезопасности. Чтобы их закрыть, банкиры предлагают добавить в список операций, требующих одобрения доверенного лица, переводы на собственные счета в других банках; автоматически подключать сервис «вторая рука» ко всем счетам клиента; дать банкам право самим определять, какие операции нужно согласовывать; разрешить банкам подключать комплексные пакеты защиты для самых рискованных транзакций.