Основной акцент будет сделан на сет из трех блюд, который можно будет попробовать за фиксированную стоимость в 1250 рублей. В этом году главными «гастровдохновителями» шеф-поваров станут свежевыловленные навага и корюшка – рыба, которая пользуется особой популярностью как у местных жителей, так и у туристов.
В рамках гастромарафона участники смогут насладиться не только традиционными блюдами, но и оригинальными кулинарными сочетаниями. Навага и корюшка будут гармонично сочетаться с локальными продуктами, такими как папоротник, кимчи и морские водоросли, а также с привычными ингредиентами, знакомыми жителям России.
«Гастромарафон «НаВажный фест» открывает наш гастрономический событийный календарь. В этом году к нам присоединилось рекордное количество участников – 24 кафе и ресторана. И несмотря на то, что фестиваль проходит уже в пятый раз, шеф-поварам снова удается нас удивить не только вкусовыми сочетаниями, но и интересной подачей», – отметила Наталия Пахолкова, первый заместитель министра туризма Сахалинской области. Это подчеркивает важность гастрономических мероприятий в привлечении туристов и популяризации местной кухни.
Впервые в марафоне участвуют представители Южно-Курильского района. Премиум-глэмпинг «Кунашир Резорт и Спа» представит свои кулинарные изыски. Шеф-повар ресторана «Айны» разработал уникальный сет, который включает хрустящую корюшку, фрикасе из наваги и трайфл с гребешком. Эти блюда не только порадуют гурманов, но и станут настоящей находкой для любителей морепродуктов.
Кроме того, «НаВажный фест» завершится форсайт-сессией под названием «Подними волну. Сахалин». В рамках этой сессии местные представители гастрономической индустрии и приглашенные профессионалы будут работать над развитием гастрономической сферы в Сахалинской области. Это мероприятие проходит в рамках пилотного проекта Агентства стратегических инициатив и правительства Сахалинской области «ВРоссии есть». Участники сессии будут обсуждать новые подходы и идеи, направленные на улучшение качества гастрономического предложения региона.
Различные гастрономические фестивали, в том числе и «НаВажный фест», занимают особое место в развитии привлекательности региона и роста туристического потока в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Участие в них позволяет ресторанам и кафе продемонстрировать свои лучшие блюда, а гостям – насладиться разнообразием вкусов и кулинарных традиций.