пт, 21 июнь
22:43
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Подвели итоги работы по социально-экономическому развитию Сахалинской области за 2023

22 января , 10:21Администрация
Фото:

Главы одиннадцати дальневосточных регионов доложили заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии территорий.

Доклады прозвучали во время выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока по итогам 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Созданная в 2013 году президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным система, когда на Дальнем Востоке с регионами работает отдельное федеральное министерство, и за развитие макрорегиона отвечает вице-премьер, позволяет решать вопросы на федеральном уровне и активно взаимодействовать на уровне регионов», – открыл совещание Юрий Трутнев.

До того, как заслушать глав дальневосточных регионов с докладами вице-премьер обратил внимание на ряд экономических показателей развития Дальневосточного федерального округа. "Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, строительство предприятий являются основой экономического развития. Лидерами по притоку инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в 2023 году стали Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край. В целом приток инвестиций на Дальнем Востоке в три раза превышает общероссийские показатели", – сказал Юрий Трутнев.

Ввод жилья во многом характеризует состояние строительной отрасли, но это и показатели желания людей жить в данном регионе. В тройке лидеров ДФО – Приморский край, Якутия, Хабаровский край. А по показателю ввода квадратных метров на душу населения лидирующее положение занимает Сахалинская область.

Было отмечено, что за год в ДФО было введено 220 объектов капитального строительства в рамках национальных проектов и 74 объекта капитального строительства по линии президентской единой субсидии.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, объём валового регионального продукта увеличился почти на 10 % (в ДФО – 4%, РФ – 2,8 %) и составил 1,5 трлн рублей. Ожидается, что прирост инвестиций в основной капитал составит 11% к уровню 2022 года и превысит среднероссийский показатель. Сахалинская область в рейтинге достижения показателей нацпроектов входит в тройку лучших регионов России и занимает первое место в ДФО. В 2023 году введено 22 объекта спортивного, образовательного, медицинского и культурного назначения. В рамках президентской единой субсидии построены 8,1 тыс. кв. м. жилья для 150 семей, школы в Курильске и поселке Ноглики. Открыт центр для несовершеннолетних в Южно-Сахалинске, 5 современных мастерских в профессиональных образовательных организациях, реконструирована спортшкола в областном центре. Начал работу современный аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске. Стартовало возведение кампуса мирового уровня "СахалинТех". Три года подряд в регионе строят свыше 1 кв. м жилья на человека. Из аварийного фонда площадью 141 тыс. кв. м. переселено 6,5 тыс. человек. Это всероссийский рекорд.

В ходе совещания обсуждались меры, направленные на повышение привлекательности дальневосточных регионов. Участники отметили целый ряд преимуществ округа — с точки зрения экологии, с точки зрения богатства природы, с точки зрения создающихся рабочих мест и, соответственно, возможных вакансий, возможности начать здесь свою карьеру и быть успешным. Вместе с этим все регионы Дальнего Востока разные и ответы на вопросы, почему люди должны приезжать на эти территории и почему здесь им будет комфортно, каждый субъект должен найти индивидуально.