пт, 24 май
01:53
Южно-Курильск
+8 °С, дождь

Павел Гомилевский прокомментировал прямую линию Валерия Лимаренко

8 декабря 2023, 15:42Администрация
Фото:

7 декабря губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел прямую линию для населения – более 2 часов глава региона отвечал на вопросы островитян, рассказывал о решении острых проблем и делился важными новостями.

7 декабря губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел прямую линию для населения – более 2 часов глава региона отвечал на вопросы островитян, рассказывал о решении острых проблем и делился важными новостями.

В адрес главы области поступило около тысячи вопросов и пожеланий. Как всегда, волнующими темами стали подготовка коммунальных служб к зимнему сезону, ремонт и строительство дорог, транспортная доступность, здравоохранение, возведение социальных объектов, трудоустройство и индексация региональных выплат в новом году. Значительная часть вопросов затронула жилищно-коммунальное хозяйство – газоснабжение, капитальный ремонт, строительство и ремонт очистных сооружений.Сахалинская область одна из первых завершила прошлую программу расселения из аварийного жилья и приступила к выполнению новой.  На островах за два года новые квартиры предоставили более чем 4 тысячам человек, которые проживали в аварийных домах, признанных таковыми уже после 1 января 2017 года. Всего для расселения граждан из аварийного фонда, молодых семей, а также арендное жилье для приезжих специалистов в настоящее время в Сахалинской области возводится более 70 многоквартирных домов. На южных Курилах также продолжается активное строительство жилья. В 2022 году на острове Шикотан в двух селах Малокурильское и Крабозаводское было введено в эксплуатацию 9677 кв. м. жилья. В 2023 году на Кунашире и Шикотане уже введено 4862,9 кв.м. (5 домов), планируется ввести в декабре еще один дом 1150кв.м. 

Жителей волновало также открытие автозаправочных станций в четырех районах области, включая и наш, Южно-Курильский. В настоящее время энергетическая компания  АО «Россети Мобильные ГТЭС» готова построить заправку на Кунашире до конца 2024 года. Валерий Лимаренко отметил, что в перспективе вопрос цены на топливо позволит решить создание предприятия по производству бензина и дизельного топлива из газового конденсата. Такой объект планируется построить на Сахалине совместно с Газпромом.