пт, 24 май
02:01
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Сотрудники Экоцентра «Заповедники» на Кунашире: встречи с коллегами

16 ноября 2023, 14:46Администрация
Фото:

Сотрудники Экоцентра «Заповедники» (г. Москва) работали на Кунашире с 27 октября по 2 ноября 2023 г. За это время вместе с сотрудниками заповедника «Курильский» они посетили 5 туристических маршрутов на территории заповедника и его охранной зоны, 1 частную тропу на территории дальневосточного гектар

 Заповеднику «Курильский» в 2023 году по федеральному проекту «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Минприроды России выделило финансовые средства для мероприятий по благоустройству туристических объектов на подведомственных территориях.   

 Кроме необходимых объектов инфраструктуры для размещения туристов на кордонах заповедника и вблизи его административного здания, таких как: кемпинговая площадка, солнечные батареи, электрические генераторы и электрозабор (защита от медведя), значительная часть выделенных средств была направлена на создание дизайн-проекта нового эколого-туристического маршрута «Озеро Песчаное».     

Предполагается, что это будет во всех отношениях необычный маршрут, непривычный гостям и жителям Курил, интересный, прежде всего, своей исторической составляющей, и как маршрут для круизного туризма. Сотрудники Экоцентра «Заповедники» Евгения Лешина и Андрей Пеков поддержали данную идею и с энтузиазмом приступили к реализации дизайн-проекта. Исторический экскурс для маршрута будет подготовлен сахалинскими историками Игорем Самариным и Ольгой Шубиной.      

Эколого-просветительский центр «Заповедники» объединяет тех, кто работает для сохранения и приумножения природного наследия России, — профессионалов и их единомышленников, стремящихся развивать культуру общения человека с природой. Он был создан Н. Р. Данилиной (Почётный работник охраны природы Российской Федерации), которая бессменно является его руководителем с 1996 года. В настоящее время организация продолжает сотрудничество со всеми ООПТ, различными научно-исследовательскими, общественными, образовательными организациями и также с Минприроды России, являясь мощным ресурсным и учебным центром в сфере экообразования и экологического туризма.

В последний день своего пребывания на Кунашире Е. Лёшина и А. Пеков посетили экотропу в частном экопарке «Серебряные болота», созданном жительницей Южно-Курильска Оксаной Ризнич и расположенном вблизи с. Отрада. О. Ризнич, начиная с 2016 года, также работала несколько лет в Экоцентре, потом вернулась на Кунашир. Но связи с коллегами и приобретенный опыт остались.

С использованием этого опыта на небольшой территории собственного дальневосточного гектара была создана и работает с июня 2023 года частная экотропа «Болотный сад». Вместе с сотрудниками заповедника коллеги из Экоцентра познакомились с тропой, прослушали экскурсию и обменялись мнениями по поводу развития экотроп и маршрутов на острове.   

 Хочется отметить, что создание и функционирование частных эколого-туристических маршрутов на дальневосточных гектарах постепенно входит в практику в Сахалинской области. Уже несколько таких маршрутов в нашем регионе готовы принимать заинтересованных туристов, формируя повышение общей экологической культуры населения.     

Заповедник «Курильский»