чт, 13 июнь
12:31
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

ГОСКЛЮЧ

4 апреля 2023, 16:28Администрация
Фото:

Пользователи Сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» могут направить заявление и иные необходимые для регистрации юридического лица (при создании) и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя документы в регистрирующий орган в электронном виде, подписав их в приложении

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 Указания Президента Российской Федерации от 3 февраля 2021 г. № Пр-179 о проработке предложений участников Первого социального онлайн-форума Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 14 декабря 2020 г., начиная с 2021 года посредством мобильного приложения «Госключ» (основное техническое решение единой цифровой платформы подписания и хранения документов) для пользователей с подтвержденной учетной записью в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», обеспечена возможность получения на безвозмездной основе сертификата усиленной электронной подписи. Важно отметить, что мобильное приложение «Госключ» является сертифицированным средством электронной подписи и в настоящее время позволяет физическим лицам сформировать сертификаты: усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП); усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (далее – УНЭП).

В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации для идентификации в мобильном приложении «Госключ» при получении УКЭП используется заграничный паспорт, содержащий электронный носитель информации (биометрический), а для чтения данного электронного носителя применяется смартфон с функцией NFC. Потенциально данной услугой могут воспользоваться около 30 млн граждан Российской Федерации. Также завершается интеграция с единой биометрической системой в целях идентификации пользователей при получении УКЭП.

При этом мобильное приложение «Госключ» позволяет получить УКЭП бесплатно и дистанционно. Список услуг и сервисов с возможностью использования мобильного приложения «Госключ» расширяется. Подробная информация о мобильном приложении «Госключ» размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – Портал Госуслуг) в разделе «Прочее», а также доступна по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/goskey .

Ознакомиться с подписанием документов в мобильном приложении «Госключ» можно посредством сервиса отправки себе документов для подписания в одностороннем порядке (на стартовой странице Портала Госуслуг необходимо ввести в строку поиска слово «Госключ», а затем использовать подсказку Робота Макса или воспользоваться прямой ссылкой: https://www.gosuslugi.ru/600373/1/form).