пт, 24 май
03:03
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

На Шикотане 28 семей переехали из аварийного жилья в новостройку

3 февраля 2023, 17:29Шикотан
Фото:

Квартиры в трехэтажном доме на улице Студенческой в Малокурильском островитяне получили бесплатно в рамках программы переселения из аварийного жилья.

Монолитный конструктив способен выдержать подземные толчки силой до 9 баллов. Это имеет особое значение для Шикотана, расположенного в сейсмоопасной зоне. Современная технология использована и для фасада. Усиленное покрытие в состоянии противостоять типичным для островной местности сильным ветрам.

Все квартиры сданы «под ключ». В них установлена сантехника, электрические плиты и водонагреватели. В каждой квартире предусмотрена остекленная лоджия. Во дворе обустроена детская игровая площадка и площадка для выгула животных.

– Я давно проживаю в селе и мечтала о новой квартире. Наше старое жилье находится в очень плохом состоянии. Сейчас мы очень рады, что будем жить в новом доме. Думаю, что многие радуются вместе со мной, – поделилась Тамара Чистякова.

– Наша бабушка получила квартиру в новом доме. Осталась очень довольна. Квартира большая, светлая, уютная. Большое спасибо строителям и властям, – добавила малокурильчанка Татьяна Праздникова.

Как рассказал глава Южно-Курильского района Павел Гомилевский, на островах продолжается жилищное строительство для расселения аварийного фонда. В этом году сдадут семь многоквартирных трехэтажных домов в Малокурильском и Крабозаводском на Шикотане. Также должны возвести три дома в Южно-Курильске на Кунашире. Новоселье в первом полугодии отметят 214 семей.

– Сахалинская область по поручению губернатора Валерия Лимаренко набрала высокие темпы по расселению людей из аварийного жилья. За 2021, 2022 и до сегодняшнего дня нам удалось расселить 8 тысяч человек. Хочется поблагодарить федеральный центр за оказанную поддержку и возможность дальнейшей реализации программы. Также благодарю застройщика за качественную работу. Желаю курильчанам счастья и уюта в своих новых квартирах, – сказал глава областного министерства строительства Алексей Колеватых.

Отметим, в прошлом году Сахалинская область получила из федерального бюджета более 10 млрд рублей – это наибольший объем поддержки на расселение непригодного жилфонда среди всех российских регионов. Квартирный вопрос решается с помощью различных механизмов: приобретается жилье на первичном и вторичном рынках, выплачивается выкупная стоимость аварийных квартир.

В этом году из аварийного жилья планируется переселить 5 тысяч сахалинцев и курильчан. Всего до конца 2026 года новоселье должны отпраздновать свыше 32 тысяч человек.