вт, 06 дек.
12:36
Южно-Курильск
-1 °С, ясно

Нам сегодня 75 лет

22 ноября , 20:49Статьи
Фото:

Первый номер районной газеты «На рубеже» был издан 22 ноября 1947 года

Первый номер районной газеты «На рубеже» был издан 22 ноября 1947 года, издание являлось органом Южно-Курильского райкома ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) и районного Совета депутатов трудящихся.

Этому предшествовала большая работа Сахалинского областного управления по гражданским делам, которым руководил Дмитрий Крюков. Такие же управления были созданы в 13 районах Сахалинской области. С августа-сентября 1945 года в Сахалинской области отмечался непрерывный рост числа советских граждан, прибывающих из различных регионов СССР для освоения Сахалина и Курил. И одна областная газета «Красное знамя» уже была не в состоянии на своих страницах освещать многогранную жизнь единственной в стране области на островах. В течение 1946-1947 годов приобреталось типографское оборудование, строились помещения для районных редакций и типографий. А в конце 1947 года в 13 районах Сахалинской области стали издаваться свои газеты, и, в первую очередь, в отдаленных. Так, на острове Парамушир в Северо-Курильском районе начала печататься газета «Курильский рыбак», на соседнем острове Итуруп в Курильском районе – газета «Красный маяк», а на нашем Кунашире – «На рубеже».

Газета печаталась в типографии на острове Кунашир и распространялась по всем населенным пунктам, расположенным на островах Кунашир, Шикотан и Зеленый. Первоначально газета выходила в объеме двух страниц три раза в неделю, ее тираж составлял 1200 экземпляров. Для редакции в нижней части райцентра была построена база с помещениями для типографии, литсотрудников, складское помещение для хранения бумаги и краски.

В типографии было установлено специальное оборудование, в том числе линотипы американского производства. Эти строкоотливные машины, предназначенные для отливки строк текста из специального типографского сплава, из которых формировались макеты страниц.

Для работы в нашем районе были приглашены с материка специалисты – заведующий типографией, инженер. Несколько молодых жителей района были направлены в Южно-Сахалинск для обучения печатному делу. После окончания специальных курсов они вернулись на Кунашир, где продолжили работать в типографии.

В 2000 году перешли на компьютерное оборудование. А до этого в типографии работали 12 человек различных специальностей – наборщики, линотиписты, печатники, резчики бумаги. В редакции работали главный редактор, ответственный секретарь, он же директор типографии, пять литсотрудников, так ранее назывались корреспонденты, корректор, фотограф. И эта вся команда выпускала районную газету, которая выходила три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу. В конце 1970-х годов ее тираж составлял 3600 экземпляров. После землетрясения в октябре 1995 года газета стала выходить 2 раза в неделю.

До 1960-х годов в нашем районе куда-либо можно было добраться лишь морским путем – на теплоходе, катере или рыболовном сейнере. Дороги были приспособлены лишь для гужевого транспорта. Именно так работавшие тогда корреспонденты добирались до отдаленных населенных пунктов, где работали рыболовецкие колхозы, консервные заводы. Позже в связи с труднодоступностью были закрыты многие поселки, к примеру Тятино (на севере Кунашира), Сернозаводск, Зеленовск на острове Зеленый на Малой Курильской гряде (там работали консервный завод, рыбокомбинат, йодовый завод и проживало 1600 человек).

В течение 75 лет в редакции сменилось 25 главных редакторов. Первым главным редактором газеты «На рубеже» с 1947 по 1951 гг. работал С. С. Лаптев. Сегодня в редакции работает 8 человек, в том числе ветеран коллектива Галина Викторовна Мостовщикова, старший оператор компьютерного набора.

В разные годы в редакции работали в качестве редакторов и литсотрудников писатели и поэты, ставшие позже известными: Юрий Николаев – писатель и поэт, отец поэта и композитора Игоря Николаева, сахалинский детский поэт Анатолий Дёшин, писатель и поэт Александр Мандрик, участник освобождения южного Сахалина и Курил от японского милитаризма. Его имя сегодня носит централизованная библиотечная система нашего района. Поэт Евгений Лебков и сахалинский журналист Михаил Шмидт.

История в фотографиях 

Мария Кузеванова – заместитель главного редактора газеты «На рубеже» участвует во встрече председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина на о. Кунашир (1990 г.)
Встреча с интересными людьми в редакции газеты
Мирончук В. М. – главный редактор газеты «На рубеже» (1976-1982 гг.)