пт, 01 июль
09:28
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

День рождения Южно-Курильского района

3 июня , 16:31Статьи

Муниципальное образование «Южно-Курильский городской округ» объединяет в своихграницах самый южный остров Большой Курильской гряды – Кунашир – и все острова Малой Курильской гряды

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области

   На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года «Об образовании Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР» и статьи 19 Конституции РСФСР Президиума Верховного Совета РСФСР постановляет:   1. Образовать в составе Южно-Сахалинской области на Южном Сахалине 11 районов.   2. На Курильских островах:- Северо-Курильский район с центром в городе Северо-Курильск (бывший Касинобара);- Курильский район с центром в городе Курильск (бывший Сяна);- Южно-Курильский район с центром в поселке Южно-Курильск (бывший Фурукамаппу).

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

Н. Шверник

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР

П. Бахмуров                

                                  Москва, д. № 614/3,

5 июня 2946 года

   Изначально Южно-Сахалинская область находилась в составе Хабаровского края. Но 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована, а ее территория включена в состав новообразованной Сахалинской области. Южно-Курильский район вошел в состав Сахалинской области РСФСР.   Муниципальное образование «Южно-Курильский городской округ» объединяет в своих границах самый южный остров Большой Курильской гряды – Кунашир – и все острова Малой Курильской гряды.   От соседнего Курильского городского округа (остров Итуруп) он отделен проливом Екатерины, от Японии – проливами Курильский, Измены и Советский, по которым проходит государственная граница России. Территория Южно-Курильского округа составляет 1856,1 кв. км.  На основании Устава муниципального образования «Южно-Курильский городской округ», принятого решением сессии Собрания «Южно-Курильский городской округ» от 11 апреля 2013 года, на территории муниципального образования имеются следующие населенные пункты:

- пгт Южно-Курильск;

- с. Отрада;

- с. Менделеево;

- с. Головнино;

- с. Дубовое;

- с. Крабозаводское;

- с. Малокурильское;- с. Маяк Ловцова;

- с. Буровая Рудный;

- с. Застава Докучаева;

- п. Горячий Пляж;- п. Лагунное.

    В состав территории муниципального образования входит двенадцать островов: Кунашир, Шикотан, Зеленый, Танфильева, Григ, Анучина, Юрий, Полонского, Демина, Сигнальный, Рифовый, Сторожевой, а также группа островов Осколки.

   Сегодня на Кунашире и Шикотане работают три рыбопромышленных градообразующих предприятия: ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» в пгт Южно-Курильск, филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» в с. Крабозаводское и рыбокомбинат «Островной» в с. Малокурильское на Шикотане.

   В районе работают 14 учреждений культуры, 5 средних школ, 7 детских дошкольных учреждений. В 2021 году в районе родились 77 детей. Население Южно-Курильского района составляет 12200 человек.

С. Киселёв