Южно-Курильск
+10 °С, облачно

Отмечаем ДЕНЬ ПОБЕДЫ

7 мая 2022, 21:11Статьи

В этом году мы будем отмечать уже 77-ую годовщину со дня победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В районном краеведческом музее имеется книга памяти о бывших участниках Великой Отечественной войны, в ней имеются краткие биографии, портреты участников войны.

В первом томе их более 60. Все они прибывали в наш район (на Кунашир и Шикотан) после окончания второй мировой. В 2000 году их насчитывалось 82 человека. Все они от рядового до полковника участвовали в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной.

Здесь на южных Курилах они не сидели дома, все работали, причем – успешно на разных участках – строили, рыбачили, руководили. Среди них были директора средних школ, врачи, работники бытового обслуживания, секретари райкома партии.

Эту страницу мы посвящаем участникам Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза и рядовым.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (8.09.1945). Родился 23 февраля 1900 года в Харьковской области. Работал шахтером в городе Красный Луч в Донбассе. В Красной армии с марта 1918 года. Красноармейцем и младшим командиром в 1918-1920 годах сражался против войск генерала А. И. Деникина на Южном фронте. В 1936 году заочно окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. С июля1941 года А. Р. Гнечко – командир 59 стрелковой дивизии, с февраля 1942 года –командир 26 стрелкового корпуса, с ноября 1944 года – командующий Камчатскимоборонительным районом Дальневосточного фронта. Во время советско-японской войны принимал участие в боевых действиях в Курильской десантной операции, в ходе которой 18 августа 1945 года был высажендесант на остров Шумшу из состава 101-й стрелковой дивизии (Камчатский оборонительный район), и в результате боевых действий к исходу 19 августа была освобождена большая часть острова, а 23 августа войска противника на Шумшу капитулировали.Вскоре под руководством генерал-майора Гнечко были высажены десанты надругих Северных Курильских островах, где боевых действий уже не проводилось всвязи с отсутствием сопротивления со стороны противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Алексею Романовичу Гнечко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В его честь в 1950 году названа одна из улиц пгт Южно-Курильска, а в 2016 годуна здании сбербанка была открыта мемориальная доска в его честь. АлексейРоманович посещал наш район в 1974 году, общался с военнослужащими Кунашира и Шикотана. Умер в апреле 1980 года.

РубленкоИван Александрович

1919 г. - 1981 г. полковник, Герой Советского Союза

Родился в г. Минусинске Красноярского края. После окончания школы в 1939 г. был направлен учиться в Томское артиллерийское училище, после его окончания в звании лейтенанта служил в артиллерийских частях Средне-Азиатского военного округа.

С июля 1941 г. участвовал в боях под Ельней, был ранен. Будучи командиром артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской мехбригады, 26 января 1945 года с группой разведчиков в рыбачьей лодке под огнем фашистов переправился через Одер. На середине реки лодка была разбита, и смельчаки во главе с майором Рубленко добрались до берега вплавь. Они уничтожили гитлеровцев, оборонявшихся здесь, отбили три яростные контратаки. И. А. Рубленко, умело корректируя огонь артиллерийского дивизиона с западного берега р. Одер, способствовал захвату и удержанию важного плацдарма. За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Ивану Александровичу Рубленко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны служил в группе советских войск в Германии. С 1950 г. был слушателем Военной артиллерийской академии. Демобилизовавшись в 1956 году, он окончил институт народного хозяйства, работал начальником межобластного управления Союзцветмет, был заместителем директора Института неорганической химии. С мая 1971 г. заведует Южно-Курильским райсобесом, а с декабря 1972 г. по 1979 г. работал директором Южно-Курильского рыбокомбината. 12 декабря 1979 г. уволен в связи с уходом на персональную пенсию. Похоронен в городе Иркутске.

Чуриков Геннадий Петрович

1923 г. – 1982 г. Сержант Полный кавалер Ордена Славы

Родился в городе Кургане в семье рабочего. Окончил 7 классов железнодорожной школы, работал слесарем паровозного депо.

В 1941 году добровольцем ушел в Красную Армию и с сентября того же года  сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Был разведчиком 408-й отдельной разведывательной роты 336-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился в боях за освобождение Украины и Польши. Весной 1944 года на Тернопольщине в составе группы разведчиков установил местонахождение укрытия вражеского бронепоезда. Разведчики под покровом ночи заминировали и взорвали железнодорожные пути, лишив бронепоезд движения, и сообщили координаты. Артиллерийским огнем бронепоезд был уничтожен.  Рядовой Чуриков под населенным пунктом Воля-Дцецка (Польша), находясь в разведке, с тремя бойцами в стычке уничтожил 2 вражеских солдат, а трех взял в плен. Приказом от 21 августа 1944 года рядовой Чуриков Геннадий Петрович награжден орденом славы 3-й степени. 11 декабря 1944 года в составе группы захвата участвовал в рукопашной схватке, в тылу противника в Польше разведчики уничтожили 5 гитлеровцев и одного взяли в плен. Рядовой Чуриков был награжден орденом славы 2-й степени. В начале февраля 1945 сержант Чуриков с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, огнем из автомата уничтожил расчет станкового пулемета, гранатами подорвал блиндаж, захватил 4 повозки с возницами. Приказом от 21 марта 1945 года сержант Чуриков награжден орденом Славы 2-й степени повторно. Войну отважный разведчик закончил в Чехословакии. Будучи награжденным тремя орденами Славы не является полным кавалером. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.

После войны продолжил службу в армии. В 1952 году уволен в запас. Жил в с. Крабозаводское на острове Шикотан. Работал шофером на рыбокомбинате «Островной». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1970 года в порядке перенаграждения Чуриков Геннадий Петрович был награжден орденом Славы 1-й степени. Аннулирован был орден Славы 2-й степени, полученный в марте 1945 года. Стал полным кавалером ордена Славы. Г. П. Чуриков скончался 11 июля 1982 года. В 2006 году на здании школы-гимназии № 30 города Кургана в честь сержанта Чурикова установлена мемориальная доска.

Мария  Сергеевна Дядякина1925 – 2022,  рядоваяВ 18 лет ранней весной 1943 года ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 8-й отдельный полк связи, расположенный под Москвой, где много ее сверстниц, таких же добровольцев, проходили обучение в подразделении связи. После 6-ти месяцев учёбы все были отправлены на фронт в качестве телефонисток. Служить довелось на 1-м Украинском фронте. Шли по Украине через Киев и дошли до Берлина, где встретили окончание войны. Там под Берлином, Мария Сергеевна помнит, что немцы кричали на немецком языке: «Ура Сталину!». После победы она еще несколько месяцев оставалась служить в Германии.

В 1965 году вслед за мужем приехала на остров Шикотан в село Малокурильское, где работала рыбообработчицей рыбокомбината "Островной", затем контролером во вневедомственной охране. Где бы ни трудилась Мария Сергеевна, добросовестный труд ее всегда был отмечен благодарностями администрации.  Достигнув пенсионного возраста, еще 9 лет продолжала работать, но в 2014 г. выехала за пределы района к родственникам.