чт, 26 май
02:25
Южно-Курильск
+6 °С, облачно

12 апреля – День космонавтики

14 апреля , 17:40СтатьиФото: На фото: Космонавты, Герои России – А. Л. Краснов, Д. С. Перминов и Р. Ю. Романенко в Южно-Курильске (июнь 2019 г.)

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Из истории Южно-Курильского района.

 В сентябре 1969 года вместе с супругой остров Кунашир посетил космонавт Евгений Васильевич Хрунов, он же полковник ВВС, герой Советского Союза. В честь его прибытия на южные Курилы в райцентре состоялся митинг, на котором присутствовали работники рыбокомбината, колхоза «Родина», учащиеся школы, военнослужащие-пограничники, работники учреждений.

Митинг открыл первый секретарь райкома партии Григорий Никулин. Как и положено, на митинге выступили рабочие предприятий, представители молодежи, а также учащийся 3 класса Мурат Муршудов, позже ставший известным курильским бардом, в настоящее время он выехал за пределы района. Космонавт поблагодарил южнокурильчан за теплый прием, а затем посетил рыбокомбинат, пограничный отряд и в конце дня вылетел на соседний остров Итуруп. А какие же дела были у космонавта Хрунова в космосе, где он побывал 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым на корабле «Союз-5».Впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите.  После стыковки кораблей «Союз-4» и «Союз-5» Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос, спустя 37 минут в корабле «Союз-4» их встретил Владимир Шаталов.  За это время они провели ряд экспериментов и фотографирование станции. Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В кругу друзей его называли космическим почтальоном. Он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4», который стартовал на сутки раньше экипажа «Союза-5». 17 января космонавты вернулись на землю. Хрунов находился в космосе 1 сутки, 23 часа и 46 мин.

Из биографии космонавта Хрунова. Он родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. С 8-ми лет мечтал стать летчиком. Получил среднее образование, окончил Ивановский техникум механизации сельского хозяйства имени В. И. Ленина.  В 1952 г. призван в армию и зачислен в военную авиационную школу. В 1956 г. после окончания Батайского военного авиационного училища направлен для прохождения службы в 86 Гвардейский истребительный авиационный полк 48 воздушной армии.

В 1959 г. Е. В. Хрунов вместе с Виктором Горбатко, оказавшимся с ним в одном звене, успешно прошел медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав Центра подготовки космонавтов. В 1964 г. приступил к подготовке по программе «Восход», предусматривающей осуществление первого выхода человека в открытый космос, был дублером Алексея Леонова.

А в 2019 году депутат Государственной думы России от нашей области Георгий Карлов привез на Кунашир целую делегацию из шести депутатов Госдумы, и среди них были трое бывших космонавтов, которые после окончания космической карьеры были избраны депутатами нижней палаты российского парламента. Это Герои России – А. Л. Краснов, Д. С. Перминов и Р. Ю. Романенко. Они успешно выполнили различные программы, находясь в космосе, а сегодня на разных должностях в нижней палате парламента занимаются законотворческой деятельностью.