сб, 21 май
20:07
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

«Езжайте на Курилы, там генерала себе найдёте!»

18 марта , 15:56Статьи

75 лет Сахалинской области

Вспоминает Лариса Васильевна Федченко, когда в г.  в Брянске, где она родилась, их, молодых девушек, такими обещаниями агитировали поехать на Дальний Восток, на Сахалин по организованному набору. «Вот он мой генерал!» – показывает Лариса Васильевна на своего супруга Бориса Алексеевича, сидя у себя в квартире.

Вместе с ним они приехали на южные Курилы, а познакомились, следуя из Владивостока на Кунашир на теплоходе в 1965 году. С тех пор они и не расставались. Более 50 лет прожили душа в душу. У них в Южно-Курильске выросли две дочери и трое внуков.

Борис Алексеевич родом с Украины. Сначала работал в шахте. Затем также по оргнабору отправился на Дальний Восток, где и встретил свою судьбу. На Кунашире сначала трудился в море рыбаком, затем до самой пенсии работал в строительном цехе южно-курильского рыбокомбината.

Наши герои вспоминают про жизнь на Курилах в советский период. По их словам, в ту пору на островах жить было гораздо веселее, все друг друга знали, были сплоченнее. Их родной южно-курильский рыбокомбинат был как одна большая семья.

Лариса Васильевна была бригадиром на консервном заводе, она нередко брала на себя повышенные обязательства, а ее бригада неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. Например, 15-летний план рыбообработчица Лариса Федченко выполнила за девять лет!  Была молода и сильна, успевала еще ухаживать за маленьким садом-огородом, выращивала всегда цветы и ягоды прямо у своего общежития, а позже семья обзавелась садовым участком в районе п. Третьяково.

Сегодня сама себе удивляется, что у них с Борисом Алексеевичем на все хватало времени и сил.Кроме основной работы, на комбинате Лариса Васильевна занималась и общественной деятельностью.  Избиралась районным депутатом, а в 1979 году была избрана депутатом Сахалинского областного Совета народных депутатов. Жители Южно-Курильска знали, что к Ларисе Васильевне можно в любой момент обратиться, и она выслушает, поможет. Она выступала на сессиях, публиковала в областной и местной газетах открытые письма граждан, старалась донести проблемы, вопросы, волнующие южнокурильчан, до руководства района, области, чтобы на них обратили внимание, и они зачастую решались.

За многолетнюю работу на Южно-Курильском рыбокомбинате в качестве рыбообработчицы (укладчицы консервов) она заслужила десятки грамот и благодарностей. Лариса Васильевна была награждена и высокими правительственными наградами – орденами Славы III и II степени, а также почетными  знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки». Её имя занесено в областную книгу Почета. Как рассказывает сама именинница, «администрация комбината подала документы и на третий орден, но в 1991 году СССР развалился, на комбинате началась реорганизация, характеристику некому было написать – Ельцин виноват».В 2021 году Ларисе Васильевне Федченко был вручен диплом Почетного гражданина муниципального образования «Южно-Курильский городской округ». Она заслужила такое звание.

Как говорит Лариса Васильевна, «приехала сюда одна, а сейчас на Кунашире у нее семья из 9 человек – две дочки, два зятя, трое внуков». Она живет в любви родных и близких, окруженная и заботой, и вниманием.Пожелаем Ларисе Васильевне Федченко крепкого здоровья и долголетия!  НА ФОТО: Лариса Васильевна со своим супругом Борисом Алексеевичем ФедченкоЛарису Федченко пришли поздравить сотрудники администрации Южно-Курильского района«И я была молодой» (Л. Федченко в 1970-х годах)