чт, 29 сент.
16:08
Южно-Курильск
+15 °С, облачно

Муниципальному предприятию «Южно-Курильский Докер» исполнилось 30 лет

21 февраля , 19:39Статьи
Фото:

«Южно-Курильский Докер» создан и осуществляет свою деятельность в Южно-Курильском городском округе с февраля 1992 года. Основные виды деятельности предприятия: осуществление морских грузо-пассажирских перевозок между островами Кунашир и Шикотан, осуществление портовых операций, предоставление услуг

«Южно-Курильский Докер» является одним из ключевых градообразующих предприятий на территории муниципального образования «Южно-Курильский городской округ», что оказывает значимое влияние на социально-экономическое и культурное развитие Южно-Курильского района.

«Южно-Курильский Докер» создан и осуществляет свою деятельность в Южно-Курильском городском округе с февраля 1992 года. Основные виды деятельности предприятия: осуществление морских грузо-пассажирских перевозок между островами Кунашир и Шикотан, осуществление портовых операций, предоставление услуг по временному размещению в гостиницах, оптовая и розничная торговля, общественное питание, а также оказание туристических услуг, организация безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями южных Курильских островов.

28 февраля 1992 года постановлением мэра Южно-Курильского района Николая Покидина было основано и зарегистрировано муниципальное предприятие «Докер». Учредителем предприятия являлась администрация Южно-Курильского района. В уставе были записаны основные виды деятельности: погрузо-разгрузочные работы, услуги транспорта, услуги предприятиям, частным лицам, обработка российских и иностранных судов, строительство, перевозка пассажиров, грузов, торгово-закупочная деятельность, внедрение научно-технических достижений.

Предприятию были переданы от южно-курильского рыбокомбината пирс № 5, здание кассы морского порта, а также 4 самоходных плашкоута, три несамоходных и автокран на базе автомобиля КРАЗ грузоподъёмностью 18 тонн. В 1993 году в Углегорском морском порту был приобретен самоходный плашкоут СПП-028, а летом 1994 года было построено одноэтажное административное здание.

С момента своего образования предприятие начало активно развиваться, оказывая услуги и осуществляя свою деятельность на социально значимых для Южно-Курильского района направлениях.

Первым директором предприятия в апреле 1992 года был назначен Леонид Алексеевич Глазырин, главным бухгалтером – Людмила Анатольевна Добрусина.

Но октябрьское землетрясение 1994 года нанесло предприятию невосполнимый урон. Были затоплены все плавсредства, был разрушен пирс, административное здание волной цунами было снесено на автодорогу.

Землетрясение нанесло Южно-Курильскому району ущерб на миллиарды рублей. Флот предприятия «Докер» был уничтожен землетрясением и цунами. Для продолжения осуществления хозяйственной деятельности было принято решение арендовать плавсредства в Корсаковской и Углегорской судоходных компаниях. В 1998 году произошла реорганизация предприятия, новое предприятие – МУП «ЮжноКурильский Докер» – стало правопреемником бывшего «Докера». Директором был назначен Сергей Анатольевич Чернов, который ранее работал заместителем директора. На должность главного бухгалтера была назначена Галина Владимировна Вышлова.

В феврале 1998 года комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Южно-Курильского района передал предприятию «Южно-Курильский докер» самоходный плашкоут «Надежда», который был построен и передан Японией Южно-Курильскому району в качестве гуманитарной помощи. Осенью 1998 года по линии гуманитарной помощи японской стороной было начато строительство пирса, который был пристроен к торцу существовавшего ранее пирса № 5. В 1998 году в районе начались попытки различных коммерческих и иных структур решить вопрос о реорганизации предприятия, перевода его в другую форму собственности с последующей приватизацией активов в частные руки. В 1999 году комитет Госкомрыболовства выделил 700 тысяч рублей, что позволило частично профинансировать ремонт самоходного плашкоута СПП-028. В 2000 году был проведен ремонт административного здания, ангара для хранения техники, помещений для технического персонала предприятия. В течение 1999-2001 годов благодаря грамотной финансовой политике МУП «Южно-Курильский докер» выполнил условия по реструктуризации задолженности по налоговым платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. С 2005 года работает магазин продовольственных товаров. Численность работников магазина – 15 человек. В 2018 году магазину «Докер» присвоен статус социального магазина. В магазине представлен большой ассортимент товаров различных групп, в том числе товаров местных производителей в рамках реализации программ «Доступная рыба», «Региональный продукт».

Продовольственные товары мы завозим с Сахалина. Продукцию растениеводства нам поставляет «Совхоз «Тепличный», «Совхоз Заречное», «Невельский АгроСнаб». Мясную продукцию мы закупаем в «Мерси Агро Сахалин», сахалинской птицефабрике и «Золотом теленке». Молочную продукцию нам поставляют также сахалинские предприятия – молочный комбинат «ЮжноСахалинский» и Поронайский молокозавод. В нашем магазине широко представлен рыбный ассортимент девяти рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина и Курил. Это свежемороженая продукция и консервы. Хлебобулочные изделия мы завозим из пяти местных и сахалинских предприятий. В социальную группу товаров включены 40 наименований ассортиментного перечня социальных товаров. Размер торговой наценки составляет 15 %. С 2015 года предприятие «Южно-Курильский Докер» по согласованию с правительством Сахалинской области и МИД России занимается организацией безвизового обмена между гражданами России, проживающими на трех Курильских островах – Кунашире, Шикотане и Итурупе, и жителями Японии, проживающими в различных префектурах островов Хонсю и Хоккайдо.

В 2015 году в управление предприятию были переданы две гостиницы «Дом дружбы» и «Представительский центр». В 2018 году была открыта своя гостиница «Бриз». Эти гостиницы пользуются спросом у приезжающих туристов, гостей острова. А в 2019 году руководство и сотрудники предприятия принимали активное участие в локализации последствий пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. На базе гостиниц «Дом дружбы» и «Представительский центр» в оперативном порядке были развернуты обсерваторы, в которых наряду с медиками трудились и сотрудники предприятия, что в конечном итоге позволило минимизировать очаги вспышек заболевания на территории района. С 2020 года предприятие осваивает новый вид деятельности – регулярные автобусные перевозки между населенными пунктами района.

Роман Силиенков, директор МУП «ЮжноКурильский Докер»