сб, 30 авг.
09:47
Южно-Курильск
+16 °С, облачно

Команда «Кунашир» одержала победу в кубке первого канала «На краю света»

21 августа , 09:47Спорт
Фото:

Во вторник, 19 августа, в Южно-Курильске состоялись международные соревнования по серфингу. Это спортивное событие смело можно назвать историческим, поскольку впервые Россия стала площадкой для проведения состязания такого уровня, и случилось это именно на Курильской земле.

Спортивное событие уникально еще и тем, что носит экспедиционный характер, то есть помимо самих соревнований спортсмены вместе с организаторами и съемочной группой первого канала исследуют природные достопримечательности острова Кунашир. А по итогам поездки на первом канале выйдет сюжет телепроекта «На краю света», в рамках которого российские серферы получают международный опыт, а наши гости из зарубежья исследуют один из лучших серф спотов в России и проникаются духом русского серфинга.

В этот раз нашу страну на соревнованиях в олимпийской дисциплине представили основатель проекта «Серф Сибирь» и чемпион России Сергей Расшиваев, лидеры региональных федераций Евгений Исаков, Эльдар Какурин и Антон Морозов, молодые спортсмены Максим Багдасарян и Илья Новиков, а также олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Иностранные спортсмены представили сразу несколько стран – Австралию, ЮАР, Зимбабве и Бразилию.

Серферы приехали в наш район на девять дней, чтобы успеть потренироваться в водах Тихого океана, сработаться с командой и, самое важное, дождаться благоприятных волновых условий.

И вот, 19 августа, пришли те самые волны. Не идеальные, в такое время года они редко бывают подходящими для катания, но решение о проведении соревнований уже было принято. Зрелищность соревнованиям добавил проливной дождь, который не прекращался почти весь день. Это нисколько не смутило спортсменов, но зрителей собралось гораздо меньше, чем ожидалось.

Командный турнир прошел по правилам Международной федерации серфинга ISA Aloha Cup: четыре смешанные команды (двое мужчин, одна женщина и один иностранный спортсмен). Каждый получил по три попытки, в зачёт идут две лучшие волны. Команды, кстати, назвали весьма символично – в честь самых крупных Курильских островов – Парамушир, Итуруп, Шикотан и Кунашир.

 

Судейская коллегия, в состав которой вошли президент Российской федерации серфинга Александр Вайнштейн, главный тренер сборной России Педро Барбудо и главный судья Дмитрий Волков оценивали, с какой скоростью и силой совершил проезд спортсмен по этой волне, какое количество манёвров и насколько уверенно он выполнял эти манёвры, с какой силой и амплитудой, насколько хорошо и контролируемо стыковал выполняемые манёвры между собой, завершил ли проезд контролируемо. Незавершённые манёвры не могли быть оценены.

Каждый спортсмен представил радикальные, но контролируемые манёвры и трюки, совершенные в критических секциях волны в совокупности со скоростью, силой и плавностью, чтобы максимально использовать оценочный потенциал.

По итогам целого дня испытаний, не только спортивных, но и погодных, судьи вынесли оценки и распределили места, которые объявили на торжественном награждении на следующий день, 20 августа.  

Перед тем, как объявить чемпиона и закрыть первые в истории Курил и всей России международные соревнования, с приветственными словами выступили судьи, тренер и организаторы. Все отметили, что участники проявили спортивный дух и командное взаимодействие, а также выразили надежду на то, что такие яркие тренировочные, а может и соревновательные дни еще повторятся.

Результаты командного зачета:

  • 4 место – «Парамушир»;
  • 3 место – «Шикотан»;
  • 2 место – «Итуруп»;
  • 1 место – «Кунашир».

Добавим, что такое масштабное событие из мира спорта не могло состояться без всесторонней поддержки. Благодаря взаимодействию Минспорта России, губернатора Сахалинской области, правительства Сахалинской области, администрации Южно-Курильского района, а также спонсорской помощи АО «Первый канал», «Альфа-банк» и «Winline» курильчане увидели подготовленные на профессиональном уровне состязания, а немного позже весь мир сможет посмотреть по телевизору и на просторах Интернета тот самый край света с русским серфингом в одноименном проекте.