сб, 21 май
10:57
Южно-Курильск
+9 °С, облачно

Юбилей спортивной школы «АФАЛИНА»

5 апреля , 19:13Спорт

В феврале 2017 года на Кунашире в Южно-Курильске был открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Афалина».

Здание было построено в рамках реализации федеральной целевой программы социально-культурного развития Курильских островов Сахалинской области. Позже на базе комплекса была открыта спортивная школа.

Спортсменов и гостей с пятилетием со дня открытия спортивного комплекса поздравили первый вице-мэр района Юрий Болдов, начальник отдела культуры и спорта Светлана Даниленко, участницы хореографического коллектива районного Дома культуры «Ситора». Поздравили присутствующих и спортсмены секции карате под руководством Алексея Тян, продемонстрировав свои успехи в показательном выступлении. А в заключение торжественной церемонии прошли соревнования по плаванию среди спортсменов всех возрастных групп. Мальчики и девочки, юноши и девушки преодолевали 100 метров в своем родном бассейне. Победители юбилейного турнира были награждены грамотами.

Вот что рассказала директор спортивной школы Екатерина Медко:«У каждой организации – своя жизнь, своя судьба, у которой есть прошлое, настоящее и будущее. За пять лет существования всеми сотрудниками спортивной школы проведена огромная работа по развитию спорта и организации досуга для населения разных возрастов в нашем районе, ведь главная задача и цель их – это сделать так, чтобы будь то ребёнок или молодой, или пожилой человек, каждый, кто хочет, мог стать крепче, сильнее и успешнее.

Для нас 1 февраля – памятная дата, в этот день пять лет назад была торжественно перерезана ленточка и спортивно-оздоровительный комплекс «Афалина» распахнул свои двери для жителей и гостей Южно-Курильского района. С этой даты мы начали отсчет нашей профессиональной деятельности, благодаря этому был дан старт активному покорению новых спортивных рекордов и достижений. С прошлого года у нас появилась ещё одна значимая дата. 8 декабря 2021 года на основании постановления администрации муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» спортивно-оздоровительный комплекс получил новый статус спортивной школы «Афалина». В соответствии с муниципальным заданием в спортивной школе в рамках реализации программ спортивной подготовки на безвозмездной основе занимаются 178 детей (157 – плаванием, 21 – карате), и их количество увеличивается с каждым годом. Спортсменов тренируют четверо высококвалифицированных тренеров (два тренера по плаванию и два тренера по карате – Евгения Анатольевна Горбань, Татьяна Федоровна, Илья Павлович Кучеров, Алексей Суерович Тян).

Ребята успешно выступают на соревнованиях муниципального, регионального и всероссийского уровней, показывают высокие результаты, имеют спортивные разряды. В 2021 г. спортсмену Максиму Сошникову присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по карате. В «Афалине» имеется оснащенный тренажерный зал. Тренажерный зал, как и бассейн учреждения, не пустует, всё больше и больше жителей приобщаются к регулярным занятиям спортом, как средству активного отдыха и укрепления здоровья. Там всегда помогут и подскажут тренер Кристина Михайловна Черствая и инструктор по спорту Ольга Альбертовна Гудина. В этом зале мы предлагаем следующие виды услуг: групповые тренировки по «Табата», «Зумбе», стретчингу, аквааэробике. Все занятия направлены на усовершенствованные занятия фитнесом, способ сделать фигуру мечты, при этом можно сэкономить время! Также в нашей школе мы предлагаем занятия адаптивной физкультурой, направленные на детей по программе «Красивая осанка».

Ежедневно в плавательном бассейне занимаются и взрослые, и дети, с ними работают опытные тренеры. Пловцы регулярно и успешно выступают на областных соревнованиях.Ежегодно бассейн посещают более 16 тысяч жителей Кунашира разных возрастных групп. С удовольствием ходят в бассейн и пенсионеры. Для них работают специальные программы поддержки.