вс, 23 нояб.
03:39
Южно-Курильск
+2 °С, облачно

Как настроить пластиковые окна на зимний режим

12 ноября , 12:20Разное
Фото:

Современная фурнитура для пластиковых окон предусматривает возможность регулирования прижима створки. Режим эксплуатации определяется силой прижима. Всего есть три режима: слабый (летний), сильный (зимний) и средний (стандартный).

Самый оптимальный режим эксплуатации окон ПВХ – летний. Он обеспечивает хорошую изоляцию от холодного воздуха, пыли и уличного шума, но при этом не создает сильного давления на уплотнительную резину.

Перевод створок на сильный прижим нужен в следующих случаях:

  • появилось продувание, по периметру створки ощущается холодный воздух.
  • износился уплотнитель, потерял эластичность или ссохся.
  • при потерях тепла, в целях экономии на обогреве помещений.

Инструкция по регулировке окон на зимний период:

  1. Найти все эксцентрики на открытой створке. Переводить нужно сразу все. Некоторые модели фурнитуры оборудованы утопленными цапфами, перед началом работы их нужно потянуть на себя.
  2. Найти отметку на цапфе, указывающую силу прижима. Чем отметка ближе к уличной стороне, тем сильнее прилегание. Для цапф со смещенным центром действует другое правило — чем центр ближе к улице, тем плотнее притвор.
  3. Оконным ключом, звездочкой или плоскогубцами повернуть эксцентрик: овальный в горизонтальное положение; круглый — риской (точкой) в сторону улицы; круглый со смещенным центром — широкой стороной в помещение.
  4. Крайней точки у эксцентриков нет, они прокручиваются вокруг своей оси. Максимальный поворот при переключении с летнего режима на зимний — 180°. Со стандартного в зимний или летний — 90°.
  5. Проверить результат можно с использованием листка бумаги.

Весной необходимо вернуть створки в исходное положение.

Возможность регулировки силы прижима — полезное свойство фурнитуры. Это позволяет сокращать теплопотери зимой и продлевать срок службы уплотнительной резине и пластику за счет ослабления прижима в теплое время года. Но чтобы окна служили как можно дольше, злоупотреблять этой функцией не стоит.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте.

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей