чт, 31 июль
22:22
Южно-Курильск
+15 °С, облачно

О Шикотанской морской бригаде пограничных сторожевых кораблей

25 июля , 15:00Разное
Фото:

Страницы нашей истории.

11 января 1946 года части было присвоено наименование 27 Отдельный дивизион пограничных кораблей Сахалинского округа.

В период с 16 по 17 мая 1946 года корабли дивизиона в полном составе совершили переход из порта «Отомари» (ныне п. Корсаков) к Шикотану и 17 мая в 17 часов стали на якорь в бухте Малокурильская. 56

В сложных условиях советские моряки-пограничники  начали охрану границы. Освоение маленьких разбросанных островков Малой гряды производилось первое время вслепую при густых туманах. И только большая выдержка, настойчивость, высокая морская выучка, мастерство личного состава позволили быстро освоиться на охраняемом участке».

Таким образом, уже за первый год службы дивизион мог рапортовать Родине, что он с честью справляется с поставленной перед ним задачей. Об этом свидетельствовал целый ряд задержанных шхун, успехи моряков в боевой учебе, а также появление новых сооружений и зданий на еще не обжитом шикотанском берегу.

Навигация следующего года была встречена дивизионом во всеоружии. В исключительно трудных условиях моряки провели зимний судоремонт и ранней весной 1947 года на службу вышли хорошо подготовленные к плаванию корабли. Сразу же начались новые встречи с нарушителями границы.

ПК-16 в момент массового лова лосося, задержал на первый взгляд обычную японскую шхуну. На ней были обнаружены краболовные сети и свежевыловленный краб. Появление в советских  ВОДАХ капитан объяснил случайностью, чрезмерным увлечением ловлей крабов при плохой видимости.

Однако от зоркого глаза советских пограничников   НЕ  удалось скрыть фотоаппараты и пачки советских денег. Впоследствии два члена команды этой, так называемой рыболовной шхуны были разоблачены как агенты американской разведки. У них была найдена также карта советских островов с пометками мест возможной высадки.

Летом 1948 года ПК - 33 обнаружил у наших берегов сразу пять японских шхун. Не теряя времени, командир начал сближаться с нарушителями границы с целью задержать сразу всех. Умело маневрируя, ПК - 33 с полного хода высаживал на шхуны по несколько человек из досмотровой группы, и через некоторое время все шхуны лежали в дрейфе. Выстроив их в строй кильватера, пограничный корабль начал конвоировать задержанных. В этот момент на концевой шхуне на матроса Криушина набросился вооруженный ножом один японец.  Матрос Криушин не растерялся, и, не считая нужным применить оружие, одним ударом выбил нож из рук японца, а вторым -  выбросил его за борт. Все пять шхун были благополучно приконвоированы к месту назначения.

Так в борьбе с трудностями мужали и крепчали молодые моряки-пограничники. С каждым годом вместе с ростом их мастерства, росло количество задержаний нарушителей государственной границы.

На  счету экипажа корабля БО-1 немало задержаний японских шхун. Так, в 1955 году ему удалось задержать шхуну «Хейси-Мару», на борту  которой находился крупный американский разведчик Фуцудзава Канамэ.

Американские империалисты превратили Японию в плацдарм для своих шпионских действий на Дальнем Востоке.  С начала 1950 года они значительно активизировали  деятельность по сбору разведданных о Курильских островах. Так, за первое полугодие 1950 года, американские самолеты, базирующиеся на острове Хоккайдо, 14 раз нарушали границу на участке Малой гряды, а в течение августа того же года, появлялись над нашими водами 24 раза.

25 августа совершили облет нашего корабля БО-328 на высоте 200 м. В конце августа 1951 года ПК-14 подвергся провокационным действиям со стороны американского самолёта, который несколько раз пикировал на корабль, но личный состав проявил выдержку и не дал повода для возникновения конфликта.

В августе 1952 года ПК-15 подобрал в районе острова Зеленый остатки американского самолета Б-29, сбитого нашими летчиками. Повысили свою активность «СИ-АИ-СИ». В июне 1953 года одно из отделений «СИ-АЙ-СИ»  г. Кусиро  открыло свой филиал в порту Немуро.

20 апреля 1955 года ПК-40 под командованием старшего лейтенанта Долгачева задержал шхуну «Фуку-Мару», на которой находился резидент 37 отделения «СИ-АЙ-СИ».

Осенью того же года на острове Кунашир был задержан крупнейший агент американской и японской разведки, инструктор разведшколы в Саппоро - Тани Акира. В операции по поиску и задержанию этого шпиона активное участие принимали корабли дивизиона. Они блокировали все подходы к острову Кунашир и не позволили хозяевам Акиры прислать за своим агентом судно. Известно, что, когда Тани Акира доложил по радио: «Я обнаружен, немедленно пришлите шхуну». Хозяева ответили своему слуге: «В проливе советские пограничные корабли, уничтожайте улики и молитесь Богу».

Наряду с успешными действиями по задержанию и разоблачению агентов американо-японской разведки, пограничные корабли дивизиона так же успешно выполняли вторую важнейшую задачу - охрану морских богатств нашей Родины. Количество задержанных японских судов увеличивалось с каждым годом.

В 1960 году дивизион постигло еще одно несчастье:  отголосок чилийского землетрясения-цунами. Гигантская волна, как разъяренный зверь, бросалась на корабли и береговые постройки. Как щепки, швыряла она многотонные корабли. В одно мгновение оказался на берегу разгружающийся пограничный транспорт № 5.

Родина высоко оценила заслуги шикотанского морского дивизиона в деле охраны государственной границы СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР часть была награждена орденом «Красной Звезды» - за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР.

3 марта 1968 года начальник Войск Тихоокеанского пограничного округа генерал-майор тов. Секретарёв К.Ф. от имени Верховного Совета СССР вручил бригаде орден «Красной Звезды».

На основании приказа Председателя КГБ при СМ СССР № 022 от 29 января 1968 года бригада именуется - 8 Отдельная ордена "Красной Звезды" бригада сторожевых кораблей пограничных войск КГБ при СМ СССР.

Свой 25-летний юбилей бригада встретила высокими показателями в службе, боевой и политической подготовке. За 25 лет своего существования кораблями бригады пройдено более 1 млн. 700 тысяч миль, свыше 900 шхун нарушителей государственной границы. Изменился внешний облик части. В состав кораблей в 1969 году вошел совершенно новый тип пограничного корабля пр. 205-2 - ПСКР-675.

Были высоко оценены и заслуги личного состава в деле охраны границы наших дальневосточных рубежей. Большая группа моряков-пограничников была награждена высокими правительственными наградами: орденом Ленина» – 3 человека, орденом «Красного знамени» - 18 человек, орденом «Красной звезды» - 79 человек, медалью «За боевые заслуги» - 108 человек, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» - 326 человек.