Со времен 70-х годов прошлого века в сознании у многих закрепилось такое понятие, как «четверг – рыбный день». Но современные принципы здорового питания гласят, что рыбу нужно есть чаще одного раза в неделю. И на это есть несколько причин.
- Рыба, особенно жирные сорта морской рыбы, является источником множества питательных веществ, критически важных для здоровья человека. Ее польза выходит далеко за рамки простого вкусного блюда.
- Омега-3 жирные кислоты: ключ к здоровью сердца. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, снижает уровень триглицеридов (жиров в крови) и препятствует образованию тромбов. Одна порция – примерно 130 г жирной кислоты. Если в рационе присутствует рекомендованное количество порций любого вида даров моря, то в дополнительном приеме добавок необходимости нет.
- Витамин D: солнечный свет в тарелке. Дефицит витамина D распространен во многих регионах, особенно в областях с недостатком солнечного света. Этот витамин играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы, а также в регулировании работы нервной системы. Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D3, наиболее биодоступной формы этого витамина. Рекомендуемая суточная доза витамина D может варьироваться в зависимости от возраста, здоровья и других факторов, поэтому рекомендуем проконсультироваться с врачом для определения индивидуальных потребностей вашего организма.
- Белок: строительный материал для организма. Рыба – превосходный источник высококачественного животного белка, легко усваиваемого организмом. Белок необходим для построения и регенерации тканей, синтеза ферментов и гормонов. Рыба – здоровая альтернативу красному мясу (говядине и свинине), обеспечивая организм необходимым белком с меньшим риском для здоровья.
- Кальций: крепкие кости. Консервированная рыба, особенно с костями (например, сардины, сайра), является хорошим источником кальция. Мягкие кости легко усваиваются и способствуют поддержанию здоровья костей и зубов. Лучше выбирать консервы в воде, а не в масле, и с минимальным содержанием соли. Консервированная рыба может стать отличным ингредиентом для салатов и других блюд.
Это далеко не полный список полезных свойств подводных обитателей. В рыбе содержится большое количество йода, фосфора, цинка и витаминов группы В. Поэтому, если вы следите за своим питанием, введите в рацион хотя бы два рыбных блюда в неделю, для поддержания здоровья этого будет вполне достаточно.
О поддержании здорового питания сахалинцев и курильчан заботятся и в региональном правительстве. Так, во всех районах Сахалинской области реализуется проект «Доступная рыба». Он помогает обеспечивать островное население рыбой и рыбной продукцией с минимальной наценкой. Вопрос оптимизации логистических схем и дальнейшей продажи находится на постоянном контроле у губернатора Валерия Лимаренко.
В Южно-Курильском районе рыбу по доступной цене реализуют в магазинах «Пирамида», «Докер» (о. Кунашир) и «Лавка Островная» (о. Шикотан). В этих торговых точках вы увидите специальные ценники, на которых можно увидеть, сколько товар стоит у поставщика и какую цену на него выставил магазин.