пт, 14 март
22:27
Южно-Курильск
-3 °С,

Рыба: польза и преимущества

29 января , 11:37Разное
Фото:

Любой житель морского и речного побережья знает, что обязательным продуктом в рационе должна быть рыба.

Со времен 70-х годов прошлого века в сознании у многих закрепилось такое понятие, как «четверг – рыбный день». Но современные принципы здорового питания гласят, что рыбу нужно есть чаще одного раза в неделю. И на это есть несколько причин.

  1. Рыба, особенно жирные сорта морской рыбы, является источником множества питательных веществ, критически важных для здоровья человека. Ее польза выходит далеко за рамки простого вкусного блюда.
  2. Омега-3 жирные кислоты: ключ к здоровью сердца. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, снижает уровень триглицеридов (жиров в крови) и препятствует образованию тромбов. Одна порция – примерно 130 г жирной кислоты. Если в рационе присутствует рекомендованное количество порций любого вида даров моря, то в дополнительном приеме добавок необходимости нет.
  3. Витамин D: солнечный свет в тарелке. Дефицит витамина D распространен во многих регионах, особенно в областях с недостатком солнечного света. Этот витамин играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы, а также в регулировании работы нервной системы. Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D3, наиболее биодоступной формы этого витамина. Рекомендуемая суточная доза витамина D может варьироваться в зависимости от возраста, здоровья и других факторов, поэтому рекомендуем проконсультироваться с врачом для определения индивидуальных потребностей вашего организма.
  4. Белок: строительный материал для организма. Рыба – превосходный источник высококачественного животного белка, легко усваиваемого организмом. Белок необходим для построения и регенерации тканей, синтеза ферментов и гормонов. Рыба – здоровая альтернативу красному мясу (говядине и свинине), обеспечивая организм необходимым белком с меньшим риском для здоровья.
  5. Кальций: крепкие кости. Консервированная рыба, особенно с костями (например, сардины, сайра), является хорошим источником кальция. Мягкие кости легко усваиваются и способствуют поддержанию здоровья костей и зубов. Лучше выбирать консервы в воде, а не в масле, и с минимальным содержанием соли. Консервированная рыба может стать отличным ингредиентом для салатов и других блюд.

Это далеко не полный список полезных свойств подводных обитателей. В рыбе содержится большое количество йода, фосфора, цинка и витаминов группы В. Поэтому, если вы следите за своим питанием, введите в рацион хотя бы два рыбных блюда в неделю, для поддержания здоровья этого будет вполне достаточно.

О поддержании здорового питания сахалинцев и курильчан заботятся и в региональном правительстве. Так, во всех районах Сахалинской области реализуется проект «Доступная рыба». Он помогает обеспечивать островное население рыбой и рыбной продукцией с минимальной наценкой. Вопрос оптимизации логистических схем и дальнейшей продажи находится на постоянном контроле у губернатора Валерия Лимаренко.

В Южно-Курильском районе рыбу по доступной цене реализуют в магазинах «Пирамида», «Докер» (о. Кунашир) и «Лавка Островная» (о. Шикотан). В этих торговых точках вы увидите специальные ценники, на которых можно увидеть, сколько товар стоит у поставщика и какую цену на него выставил магазин.