чт, 13 июнь
11:41
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

Валерий Лимаренко выступил перед депутатами Сахалинской областной думы

6 июня 2023, 15:43Разное
Фото:

Валерий Лимаренко выступил перед депутатами Сахалинской областной думы с отчетом о деятельности регионального правительства за 2022 год

Павел Гомилевский, мэр муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»: «В понедельник, 5 июня, Валерий Лимаренко выступил в областной думе с отчетом о результатах работы правительства Сахалинской области в 2022 году. Прозвучала информация о ряде ключевых достижений области, которые касаются улучшения медицинского обслуживания людей, повышения транспортной доступности, реализации масштабных программ жилищного строительства и ремонта подъездов, развития экономики и региона в целом.

По словам Валерия Лимаренко, в Сахалинской области в прошлом году была изменена система управления. «За счет этого количество приемов врачей увеличилось на 30 %. Сократилось время ожидания талонов», – отметил губернатор в своем отчете. В селах Сахалинской области в прошлом году появились 23 «умных ФАПа» – они позволяют проводить не только осмотры пациентов терапевтами, но и полноценные обследования с консультациями узких специалистов. В нашем районе на Кунашире работают два ФАПа в селах Головнино и Дубовое, и недавно был открыт ФАП в с. Малокурильское на Шикотане. Особое внимание уделяется пациентам в возрасте 65+ и мужчинам 55+. В нашей ЦРБ уже в течение двух лет работает компьютерный томограф, и с помощью его и другой современной аппаратуры были уже выявлены опасные заболевания на ранних стадиях у десятков южнокурильчан. Как сообщил в своем отчете губернатор, после углубленных обследований в прошедшем году на дальнейшее лечение было направлено 9 тысяч сахалинцев и курильчан.По итогам 2022 года в области увеличилась продолжительность жизни до 71,2 года. Это на 1,5 года больше, чем годом ранее – в 2021-м средний возраст сахалинцев составил 69,7 года.

Кроме того, в отдаленных районах медицинскую помощь, а также обследования и консультации врачей предоставляют 45 автомобильных медицинских комплексов. По итогам 2022 года медицинскую помощь на их базе получили более 50 тысяч человек.

В Сахалинской области также развивается институт «проводников здоровья» – это люди, которые помогают пациентам в решении медицинских вопросов, записывают на прием к врачу, на обследование или сдачу медицинских анализов, напоминают о дате посещения поликлиники или больницы, а также могут заниматься решением вопросов инвалидности и оказания моральной поддержки.

Активно ведется в регионе и работа по ремонту дворов и подъездов. В 2022 году обновлены 1192 двора, в 2023 году на очереди еще не менее 1200.

Кроме того, в рамках благоустройства идут работы по ремонту подъездов и входных групп: 740 и 340 соответственно.

«На этот год еще более рекордные цифры – 4000 подъездов и 301 входная группа. Важно, что эта программа реализуется не только в Южно-Сахалинске, а по всей области. За 2 года должны быть отремонтированы все подъезды, которые требуют внимания», – отметил Валерий Лимаренко.

Важные изменения произошли и в сфере транспортной доступности региона. Как обозначил губернатор во время отчета перед областной думой, в прошлом году самолеты авиакомпании «Тайга» стали летать из Южно-Сахалинска в Смирных и Поронайск. Кроме того, появились дополнительные рейсы на курильском направлении: количество желающих отслеживают и добавляют на маршрут дополнительные борты.

«В этом году авиакомпания «Аврора» в июле–августе также увеличит частоту полетов в Курильск до 14 раз в неделю. В Южно-Курильск планируется до 10 раз в неделю», – отметил Валерий Лимаренко.

Развивается и транспортная инфраструктура: в Охе в прошлом году построили новую взлетно-посадочную полосу, в августе этого года в Южно-Сахалинске планируют сдать аэровокзальный комплекс, который сможет обслужить до пяти миллионов пассажиров в год. На 2024 год стоит завершение строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска.Экономика региона также развивается. Как отметил глава региона, в прошлом году был рекордный объем инвестиций в основной капитал – 269 миллиардов рублей, что больше, чем в 2021 году, на 29 миллиардов.

«Продолжается работа по освоению Южно-Киринского месторождения в рамках проекта «Сахалин-3». Все идет по плану, запуск в 2025 году. Идет строительство нефтегазового парка – открытие в 2024 году. По проекту нефтеперерабатывающего завода переходим на этап обоснования инвестиций», – добавил губернатор".

Алексей Плотников, депутат Сахалинской областной думы: "Отчет Правительства Сахалинской области подготовлен, мы с ним ознакомились. Множество вопросов мы отрабатывали с министерствами и ведомствами. Проект «Наш двор, наш подъезд», запущенный губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, успешно реализуется в этом году, планируется отремонтировать 2000 подъездов. В эту работу включились все муниципалитеты".

Наталья Коршунова, депутат Сахалинской областной думы: "Те цели, которые Валерий Игоревич ставил перед Депутатами Сахалинской областной Думы и представительными органами власти, выполнены (о медицине). На сегодняшний день люди, обращающиеся в службу 1-300, получают талоны к специалистам узкой специализации. В муниципальных образованиях отдаленные села имеют возможность связаться со скорой помощью, сейчас сильно сократилось время обращения к доктору по получению медицинских услуг".

Дмитрий Вдовин, депутат Сахалинской областной думы: "Инвестиции в Сахалинскую область составили за прошедший год 270 млрд рублей, что на 30 млрд больше, чем годом ранее. Валерий Игоревич доложил, что у нас строится два крупных индустриальных парка: нефтегазовый и агропромышленный. Они будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Будет создано более 1000 рабочих мест, сейчас идет работа по привлечению кадров. Могу уверенно сказать, что область активно развивается".