ср, 29 окт.
02:47
Южно-Курильск
+4 °С, дождь

Африканская чума свиней

9 октября , 09:53Происшествия
Фото:

Памятка населению

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Гибель может достигать 100 %!

 Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Выполнять требования Ветеринарных правил:

- осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37;

- содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621.

-соблюдение требований зоогигиенических норм и ветеринарных правил содержания свиней.

  1. Приобретение кормов осуществлять из благополучных по заболеваниям свиней территорий с наличием сопроводительных документов;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульного содержания свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;
  5. Обеспечить предоставление животных для обработок их ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста, с последующим проведением ветсанэкспертизы).

 С 01 марта 2023 года                           запрещается использовать пищевые отходы для кормления свиней!

Помните, за нарушение ветеринарных правил содержания животных виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!

Владельцам свиней, не обеспечивающих биобезопасность хозяйства, рекомендовано переходить на альтернативные направления – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Хорватия уничтожит 10 тыс. свиней из-за новой вспышки АЧС.

Власти Хорватии с 23.10.2025 распорядились подвергнуть убою около 10 тыс. свиней из-за новой, самой значительной на сегодняшний день вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает отраслевой портал Euromeat News.

С 2023 года Хорватия потеряла из-за АЧС более 40 тыс. свиней. Новая вынужденная мера доведет общее число потерь более чем до 50 тыс., что составляет примерно 5% от общего поголовья в стране.

Эстония объявила о завершении чрезвычайной ситуации из-за АЧС данные на 03.10.2025г.

"Несмотря на снятие чрезвычайной ситуации, работа по контролю за заболеванием продолжится", отметил руководитель PTA Раймо Хейнам.

С начала этого года 11 ферм пострадали и около 56 тыс. домашних свиней было уничтожено для предотвращения дальнейшего распространения болезни. По состоянию на 1 октября этого года 187 диких кабанов дали положительный результат на африканскую чуму свиней. Все вспышки АЧС у домашних свиней в Эстонии с начала эпидемии были зарегистрированы в летние месяцы, с июня по сентябрь. В 2015–2017, 2021, 2023 и 2025 годах зафиксирована 41 вспышка, в результате погибло или было уничтожено около 110 тыс. свиней, что вызвало экономический ущерб примерно в 22 млн евро.

 

Заведующая ветеринарным пунктом в с. Малокурильское Южно-Курильского района Н. Юрина

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей