Глава муниципалитета Константин Истомин рассказал, что группа туристов в составе 11 человек отправилась на экскурсию на вулкан и не вышли на связь в запланированные 17 часов. Уведомление об этом пришло на пульт ЕДДС.
К поискам в этот же день привлекли сотрудников МЧС, полиции, одного представителя администрации, военнослужащих из Горячих Ключей и Горного, к группе присоединился также один гид. Позднее появилась информация о том, что в поисковых работах принимают участие и сотрудники Курильского лесничества.
По завершении первого дня поисков пропавшей туристической группы Константин Истомин провел оперативный штаб. К тому часу поисковые мероприятия были приостановлены в связи с наступлением ночного времени.
«В ходе сегодняшних работ обследована территория радиусом более 7 километров. Поиски осложнены неблагоприятными погодными условиями: низкая облачность, густой туман – видимость не превышает 5 метров. Следов пребывания диких животных, которые могли бы угрожать здоровью туристов, на обследованной территории не обнаружено», – добавил глава Курильского округа.
Незадолго до совещания он встретился с туристическими группами у подножия вулкана Баранского, гости района готовились к запланированному восхождению. Мэр напомнил им о правилах поведения в лесу, мерах безопасности при встрече с дикими животными и наличии необходимого снаряжения, что особенно важно в условиях природы Курильских островов. Акцентировал внимание на необходимости обязательной регистрации маршрута в областном МЧС перед выходом.
Появилась информация и о составе группы. Четверо из них приехали из Санкт-Петербург, еще четверо – из Перми, по одному – Самары и Челябинской области. Список возможных пропавших опубликовал Telegram-канал Baza.
Список пропавших: гид Валерий Федосов, Марина Дронова, Полина Подоляко, Инна Степанова, Ирина Тюлькина, Екатерина Кайнова, Юлия Зарубина, Татьяна Сидорова, Татьяна Обжорина, Регина Белал.
Одну из участниц похода обнаружили в тот же день. В то время, когда се ушли по маршруту, она осталась в лагере из-за появившихся мозолей, она приняла решение дождаться остальных на месте.
25 августа поиски пропавших туристов продолжились. Для проведения операции на Итуруп прибыл вертолет Ми-8 МЧС России с тремя спасателями на борту, благодаря которому всю группу удалось найти уже в первой половине дня. По данным курильской газеты «Красный маяк» туристов с воздуха обнаружили на перемычке рек Серная, Кедровая и ручья Нагорный. Все туристы живы, их здоровью ничего не угрожает. В Курильске их осмотрят врачи районной больницы.
Расследование уголовного дела, возбужденного после пропажи группы туристов на Итурупе, будет продолжено. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России по Сахалинской области. Следователи продолжат выяснять обстоятельства оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, несмотря на то, что все 10 человек были найдены живыми и здоровыми.
Действия организаторов похода и стали причиной для разбирательства. Как выяснилось, гиды сами впервые шли по этому маршруту и не зарегистрировали свой тур в МЧС, что значительно усложнило поиски. Теперь им предстоит ответить на вопросы следователей в рамках уголовного дела.
Напомним
Регистрация в МЧС перед походом – такой же вклад в безопасность, как и медицинская страховка путешественника.
Так вы предупреждаете спасателей, что идете в потенциально опасные места, и сообщаете свой маршрут, чтобы они примерно представляли, откуда вас забирать. Если в этом районе начнется пожар, случится наводнение или с группой произойдет чрезвычайное событие, спасатели будут знать, сколько людей в опасности и кого нужно искать.
В теории сотрудники МЧС должны сообщать зарегистрированным руководителям групп о неблагоприятных условиях, например, лавинной опасности или предстоящем шторме. Но сейчас такие смс рассылают автоматически всем, кто находится в регионе, поэтому регистрироваться только для этого не нужно.
Если организуют поход по территории заповедника, сроки подачи заявки в МЧС обычно не указывают – можно зарегистрироваться перед выходом. В остальных случаях уведомить о походе по труднодоступной местности нужно за 10 рабочих дней до поездки. При этом подтвердить начало похода требуют не раньше чем за сутки до старта.
Чтобы подать заявление на сайте МЧС, за 10 дней до поездки нужно заполнить электронную форму. В ней указывают:
На сайте МЧС есть образец заполненной формы.