пт, 29 авг.
20:40
Южно-Курильск
+17 °С, облачно

В Северо-Курильском районе продолжают устранять последствия ЧС

5 августа , 15:25Происшествия
Фото:

В Северо-Курильске ведутся работы по ликвидации последствий землетрясения и вызванного им цунами.

Парамушир

Крупнейшее за 70 лет на Курилах землетрясение обошлось без жертв и крупных разрушений, тем не менее, администрация, все чрезвычайные службы муниципального округа и правительство Сахалинской области оперативно приступили к работе по восстановлению Парамушира к нормальной жизни.

По распоряжению губернатора Валерия Лимаренко в населенный пункт для оценки последствий ЧС 1 августа прибыл первый заместитель губернатора Сергей Байдаков. По итогам визита первый заместитель губернатора провел заседание оперативного штаба и встречу с жителями, в ходе которой прозвучали ответы на волнующие вопросы.

«Самое главное, что во время ЧС не пострадали люди, мы никого не потеряли. Сейчас продолжается оценка ущерба, причиненного стихией. Мы были на котельной, где есть разрушения. Уже работает организация, обследующая несущие конструкции. Предположительно, котлы в рабочем состоянии, сегодня возобновили подачу горячей воды. По подаче тепла требуется дополнительная проработка. Благодаря своевременному отключению электричества система электроснабжения была почти полностью сохранена. Жителей волнует вопрос о будущем центральной районной больницы, здание также будет обследовано, возможно, удастся сохранить правый блок. Мы не отказываемся от планов строительства нового помещения. В качестве временной меры рассматриваем вопрос о возведении комплекса из быстровозводимых конструкций, чтобы в холода, когда не сможет работать временный госпиталь, жители были обеспечены медицинскими услугами», – рассказал Сергей Байдаков.

Здание больницы в Северо-Курильске после землетрясения оказалось «ограниченно пригодно к эксплуатации», поэтому учреждение развернуло временный госпиталь. В качестве временной меры развернули мобильный палаточный госпиталь, в котором ведут прием педиатр, терапевт и хирург.

В ходе ликвидации последствий ЧС в муниципалитете проводят оценку ущерба жилого фонда. У многих жителей Северо-Курильска пострадало личное имущество, сейчас муниципальные власти принимают заявления на финансовую помощь. В администрации предупредили, что компенсацию можно получить за предметы для хранения и приготовления пищи (холодильник, плита, шкаф для посуды), мебель для приема пищи и для сна, средства информирования (телевизор или радио), средства водоснабжения и отопления. При этом финансовая помощь не будет превышать 50 тыс. руб. на человека или 200 тыс. руб. на семью.

Активно ведутся работы по восстановлению транспортной инфраструктуры. Посадочная площадка на Парамушире не повреждена и функционирует в штатном режиме. Немного позже возобновили и морское сообщение, после прошедшего цунами грузопассажирские теплоходы «Гипанис» и «Анатолий Чернеев» повреждены не были. Грузовой теплоход «Виктор», как только это стало возможным, проследовал в Северо-Курильск.. Сейчас ведется подготовка к реконструкции причалов и швартовых устройств.

«Что касается порта, водолазы проведут обследование рельефа дна. Как только убедимся в безопасности, запустим движение грузопассажирских судов», – прокомментировал губернатор Валерий Лимаренко.

С разной степенью тяжести пострадали градообразующие предприятия района – рыбоперерабатывающий завод «Алаид», «Базы сейнерного флота» и «Гипанис».

Генеральный директор «Алаида» Антон Ковалев сообщил, что предприятие не сможет продолжать свою деятельность в ближайшее время. Волна цунами накрыла все помещения на высоту 2,5 м. «Полностью вышло из строя электрооборудование, сейчас завод продолжает находиться без электричества, а значит, не может работать. Полностью уничтожена вся тара, все холодильное оборудование. Конвейерные ленты по обработке рыбы полностью уничтожены в цехе красной рыбы, в цехе белой рыбы – частично», – пояснил он.

Ситуацию подтвердил и Сергей Байдаков.

 «У «Алаида», правда, более сложная ситуация – волна практически полностью покрыла территорию предприятия. Но вместе с тем мы договорились, что сейчас они оценивают ущерб и готовят предложения. Мы будем однозначно им помогать, поддерживать. Но надо просто понять, что нужно, так как могут быть различные виды помощи», – пояснил замгубернатора.

Тем не менее, все предприятия настроены на сохранение рабочих мест и скорейшее возобновление работы. А в случае, если «Алаид» не оправится от последствий цунами, «База сейнерного флота» пообещала предоставить специалистам новые рабочие места.

 

Шумшу

На острове Шумшу, где сейчас находятся около двухсот специалистов международной экспедиции «По следам Курильского десанта», волны цунами так же не обошли стороной. Пострадавших нет, всех во время происшествия смогли эвакуировать на сопку.

В море унесло значительную часть оборудования, личных вещей и документов исследователей русского географического общества. На ситуацию быстро отреагировали островитяне, пострадавшим предоставили одежду, обувь и средства гигиены.

Сами экспедиторы при этом не отчаиваются, а даже наоборот, ищут положительное даже в таком происшествии. На берегах после случившегося было обнаружено несколько новых артефактов.

«После цунами мы поехали на место высадки десанта, где были обнаружены остовы двух десантных судов – ДС №554 и ДС №943, которые были повреждены японцами 18 августа 1945 года. Позже решили съездить на берег и посмотреть, а вдруг вчерашняя волна цунами размыла песок и обнажила еще какие-то находки. Так и получилось, мы смогли найти кнехт от ДС №554», – делится событиями директор сахалинского музея «Победа» Юрий Филипенко.

Несмотря на сложные условия, на Шумшу продолжаются подготовительные работы к масштабным мероприятиям, запланированным на август 2025 года. Здесь будет создан военно-исторический мемориальный комплекс в память о защитниках Отечества. Открытие первого этапа проекта состоится 18 августа в День Курильского десанта.

Напомним, 30 июля в 10:30 было зарегистрировано землетрясение в акватории Тихого океана. Магнитуда в эпицентре составила 8,4. Прошли четыре волны цунами, самая высокая – до 7 метров, выплеск воды составил около 250 метров от береговой линии.

На территории Северо-Курильского района введен режим ЧС. Экстренные службы работают в усиленном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле губернатора и правительства Сахалинской области.

По материалам сети Интернет