пт, 29 авг.
07:01
Южно-Курильск
+14 °С, облачно

Об истории атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

5 августа , 14:59Происшествия
Фото:

Приближается 3 сентября. Наша страна будет отмечать 80-летие окончания второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

Но в августе есть еще две печальные даты:

6 и 9 августа 1945 года, стали самыми страшными днями в истории Японии. Американские атомные бомбы с саркастичными названиями "Малыш" и "Толстяк" были сброшены над Хиросимой и Нагасаки. Первый удар пришелся на Хиросиму – от взрыва мгновенно погибли около 80 тысяч человек, несколько десятков тысяч просто распались на молекулы – от них остались только темные силуэты на стенах и камнях.

Три дня спустя бомба "Толстяк" взорвалась на полукилометровой высоте над городом Нагасаки. Число жертв было примерно таким же, как в Хиросиме – около 60 тысяч.

Причины бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Летом 1945 года, несмотря на капитуляцию Германии, японская армия продолжала вести упорные бои. Окончательное решение об атомной бомбардировке японских городов было принято после того, как в июле 1945-го Япония отклонила требования Потсдамской декларации (от имени Великобритании, США и Китая) о безоговорочной капитуляции. Новый американский президент Гарри Трумэн приказал бомбить один из городов – Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки при первой возможности, и следующую цель – по мере поступления бомб.

Почему Хиросима и Нагасаки

Хиросима неслучайно оказалась основной целью бомбардировок. В 1945-м она была важным портом, промышленным и военным центром. Здесь производились комплектующие для японских самолетов и кораблей, бомб, винтовок и пистолетов. В городе располагались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий и, самое главное, штаб Второго командования – группировки войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Кроме этого, Хиросима была базой снабжения и логистическим центром японской армии.

При этом в качестве главного направления удара Хиросиму выбрали не сразу. Сначала как цель номер один обсуждался город Киото, население которого было в три раза больше – около миллиона человек. Но, как вспоминал бывший американский посол в Японии Эдвин Райшауэр, военный министр США Генри Стимсон когда-то провел в Киото медовый месяц и в качестве сентиментального жеста вычеркнул древнюю японскую столицу из списка. Главной целью стала Хиросима, а место Киото занял город Нагасаки.

 

Судьбу Хиросимы решило еще и то обстоятельство, что город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.

До 6 августа 1945 года Хиросима ни разу не подвергалась серьезной бомбардировке – лишь несколько случайных бомб упали на город, не причинив ему особого ущерба. Самое страшное, что могло произойти с городом и его жителями, случилось в 08:15 утра. Минутой раньше пилот американского бомбардировщика B-29 Пол Тиббетс произвел сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. По словам выживших, "наступил ад на земле".

Вес бомбы составлял 4,4 тонны, размер 3 метра в длину, 71 сантиметр в диаметре. В отличие от большинства современных бомб, сделанных по имплозивному принципу, "Малыш" был бомбой пушечного типа – то есть простой в расчете и изготовлении и практически безотказной. Бомба содержала 64 килограмма чрезвычайно дорогого обогащенного до высокой степени урана, из них около 700 граммов, или чуть больше 1% непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции. Ядра оставшихся атомов урана остались нетронутыми, поскольку остальной урановый заряд был разметан взрывом и не успел поучаствовать в реакции.

Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до двух километров от эпицентра. Световое излучение выжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Сразу погибли как минимум 80 тысяч человек.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше одиннадцати квадратных километров города, погубив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Из Хиросимы непрерывным потоком хлынули уцелевшие люди. Как писала японская газета The Asahi Shimbun, "бежавшие с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света".

"У них были сильно обгоревшие лица и волосы, свисала кожа. Они ничего не говорили, просто стонали и просили воды", – вспоминала Кэйко Огура, которой во время бомбардировки было восемь лет.

Бомбардировка Нагасаки

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года. Здесь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: в момент взрыва, в 11:02 по местному времени, погибли 60 тысяч жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли.

Уже к концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва количество погибших в Нагасаки достигло 80 тысяч человек. В Хиросиме – 166 тысяч.

В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются каждый август. По данным, оглашенным в 2021 году, общее число жертв превысило 350 тысяч человек.

Хибакуся – выжившие в Хиросиме и Нагасаки

Тысячи переживших атомные бомбардировки стали известны как хибакуся – "люди, подвергшиеся воздействию взрыва". Однако вместо поддержки они получили лишь новые трудности: власти Японии долгие годы не помогали им, а окружающие старались не иметь с хибакуся никаких дел. Это происходило из-за боязни радиации – люди знали, что бомба приносит болезни, но не знали, почему именно. В результате выживших предпочитали не принимать на работу, с ними избегали вступать в брак, опасаясь риска рождения детей с отклонениями. Многие хибакуся всю жизнь не могли отделаться от чувства вины перед погибшими и сталкивались с тяжелыми психологическими травмами.

Тем не менее хибакуся стали неотъемлемой частью истории атомных бомбардировок – не только потому, что они являются одними из немногих настоящих экспертов по ядерному оружию, испытавшими на себе реальное воздействие радиации, – но и потому, что они стали главными борцами за уничтожение этого вида вооружений.

Вопреки прогнозам экспертов, оба японских города удалось восстановить в кратчайшие сроки. Сейчас повседневная жизнь в них не отличается от жизни в любом другом крупном городе Японии.

Сегодня Нагасаки – один из самых популярных туристических центров Японии. Он известен как живописный портовый город, в котором гармонично соединились японские традиции с западным христианским мировоззрением.

"Давайте забудем": позиция США

Послевоенные политики и лидеры общественного мнения сделали все, чтобы не омрачить образ США. Президенты Штатов один за другим утверждали, что взрывы были оправданы и необходимы. Рональд Рейган заявлял, что атомные бомбардировки "спасли более миллиона жизней американцев". А Джордж Буш-старший как-то предложил: "Эй, давайте забудем об этом и вместе пойдем вперед".

Первым президентом США, который посетил Хиросиму, стал Барак Обама. Это произошло в 2016 году. Но никаких извинений тогда тоже не прозвучало.

Загадка отношения японцев к США

Но, как отмечают в Российском совете по международным делам, несмотря на эту болезненную историю, отношение японской общественности к США очень позитивное. Согласно официальным данным, в 2019 году 78,7% японских граждан положительно относились к США. Для сравнения, только 22,7% и 20,8% положительно относятся к Китаю и России.

Многие за пределами Японии считают эту ситуацию непонятной. Так, в материале "Спутника" за 2020 год автор Петр Акопов призывает японский народ "перестать называть оккупантов союзниками, а соседей – врагами".

Токио, 4 августа, 2025, - Решение США в 1945 году сбросить ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии якобы позволило спасти миллионы жизней. Об этом говорится в статье газеты New York Post (NYP), посвященной 80-й годовщине этих ударов.

Многие западные политики назвали ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки спасением миллионов жизней, они утверждают, что Япония капитулировала якобы именно из-за разрушительных ударов по Хиросиме и Нагасаки, а не в связи с наступлением Красной армии.

 «Окончание войны сделало ненужным вторжение США, которое могло бы привести к сотням тысяч жертв среди американцев, спасло миллионы жизней японцев», — говорится в статье.

Американские военные сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, на Нагасаки — через три дня. США остаются единственной страной, которая применила ядерное оружие.

9 августа советские войска начали сухопутные бои в Японии и разгромили Квантунскую армию. Вторая мировая война завершилась 2 сентября, когда был подписан акт о капитуляции Японии.