О главных событиях Союза граждане узнавали в основном из газет или по радио. В дни после катастрофы информации о цунами не было ни в одном СМИ. О произошедшем не написали даже в местной газете «Камчатская правда». Пока на Сахалине люди хоронили погибших от стихии близких, остальной Союз праздновал 35-ю годовщину Октябрьской революции. Тем, кто распространял «слухи» о цунами, грозили арестом и реальным сроком.
Считается, что главной причиной, по которой информацию о трагедии тщательно скрывали, стала беззащитность Курил. Из-за того, что стихия уничтожила военные части, унесла жизни военных, а выживших — вынудила эвакуироваться, Курильские острова остались практически без охраны. Главной задачей было — не допустить того, чтобы о последствиях цунами узнали США, Япония и другие страны.
Выживших эвакуировали
Точное число жертв трагедии до сих пор неизвестно, большинство тел унесло в море. Официально доложили в Москву, что погибло 2344 человека. По оценкам историков, в Северо-Курильске погибло не менее 8 тысяч человек. Тех, кому удалось выжить, эвакуировали в Петропавловск-Камчатский и Владивосток на военных кораблях, самолетах. Хотя я знал несколько семей на Шикотане, куда в 1960 году также прибыли бывшие жители с острова Парамушир, т.е. из Северо-Курильска. Они говорили, что – «у вас здесь спокойней и действующих вулканов нет». Где они проживали и работали в промежутке с 1952 по 1960 год, не известно. Как мы знаем из истории, именно в 1960 году началось второе возрождение Шикотана. Вдруг пошла в огромных количествах сайра, японцы переметнулись к США, нарушив условия Декларации 1956 г. И поэтому СССР отказался передавать Японии острова Малой Курильской гряды, включая Шикотан. Построили в срочном порядке шесть рыбоконсервных заводов для переработки «ночной жемчужины» сайры. Надо полагать, что мои знакомые граждане были в числе эвакуированных людей после трагического цунами в Северо-Курильске, а в 1960 году стали старожилами Шикотана. Позже, у них родились дети на Шикотане. Далее о них ничего неизвестно.
Мародеры и задержания
Нашлись и те, кто решил воспользоваться моментом, пока часть жителей до прибытия помощи оставалась на сопке. Настал пир во время чумы.
Из доклада сотрудника милиции:
— Считаю необходимым сообщить, что, воспользовавшись стихийным бедствием, военнослужащие гарнизона, особенно рядовой и сержантский состав, были пьяными. Напившись разбросанного по городу спирта, коньяку и шампанского, начали заниматься мародерством. Не лучше себя повел и офицерский состав, — сообщается в одном из архивных донесений.
Прибыв в уцелевший промтоварный склад торговой базы, милицейские выгнали оттуда руководителей базы, которые завели на склад жен офицерского состава, в большинстве не пострадавших от стихийного бедствия, и солдат-адъютантов, которые начали расхищать отрезы шерсти, меха и готовые платья.
В рыбокомбинате «Океанский» после разрушения был найден сейф, в котором находилось 280 тысяч рублей, принадлежащих предприятию. Для его охраны до отбытия надзорной комиссии был послан депутат местного Совета товарищ Хохлов, который свой пост бросил. Двое работников сейф вскрыли и похитили 274 тысяч рублей.
Начальник Северо-Курильской конторы связи также вскрыл найденный почтовый сейф с деньгами, переложил их в принесенный мешок и пытался унести с собой, но был задержан. Деньги в сумме 110 тысяч рублей изъяли и передали военному прокурору.