Центр цунами объявил подход волны к 12:26 к островам Парамушир и Шумшу. Жертв и пострадавших нет, зафиксированы частичные разрушения. Все службы работают в усиленном режиме.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко оперативно провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По поручению главы региона в Северо-Курильском районе, где произошло землетрясение и цунами, введен режим ЧС.
«Сейчас задача номер один – обеспечить безопасность людей. Все они находятся в безопасном месте – на возвышенности, куда не может дойти большая волна. В район направлены ответственные специалисты областных министерств для оценки ущерба. Все необходимые материалы, техника и оборудование будут доставлены в район. Все экстренные службы работают в усиленном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле», – отметил Валерий Лимаренко.
Угроза цунами на Северных Курилах была снята в 23:00. Ситуация стабилизируется, продолжается оценка состояния зданий и инфраструктуры. Все экстренные службы остаются в готовности.
Участники международной военно-патриотической экспедиции, находящиеся на острове Шумшу, были эвакуированы на сопку. Среди экспедиторов есть также корреспондент телеканала «ОТВ Сахалин» Алина Достаева. Она экстренно вышла в эфир и рассказала подробности землетрясения и эвакуации группы:
«Сначала мы подумали, что кто-то ходит рядом. Но потом началось: все затряслось, начали падать коробки, личные вещи. Землетрясение достигало 4-х баллов.
Лагерь срочно эвакуировали на возвышенность. В районе высоты Курбатова волна высотой около 4-х метров обрушилась на остров, и есть опасность повторных волн. Особенно волновала ситуация с лагерем Русского географического общества, который находился прямо на берегу. Лагерь затопило, но все 30 участников живы и здоровы.
Всего эвакуировали более 100 человек. Паники удалось избежать, несмотря на сложную обстановку. Люди взяли документы, теплую одежду и еду».
Сейсмологи прогнозируют, что афтершоки магнитудой 7,5 после землетрясения будут продолжаться не менее месяца.
Что касается Южно-Курильского района, здесь прошли ощутимые толчки, но с гораздо меньшей магнитудой и силой. По громкой связи и в социальных сетях южнокурильчан оповестили об угрозе цунами и призвали сохранять спокойствие. Несмотря на то, что эпицентр землетрясения находился более чем в 1000 километрах от Кунашира и Шикотана, администрация муниципального округа и все экстренные службы контролировали ситуацию вплоть до отмены возможного цунами 17:24 по местному времени.
В ГО и ЧС района зафиксировали прибытие воды с сопровождающимся приливом. Угрозы для населения и инфраструктуры явление не представило.