пт, 21 июнь
23:14
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА!

13 ноября 2023, 12:36Происшествия
Фото:

В Южно-Курильском районе участились случаи выпаса крупного рогатого скота (КРС) вне специально отведенных мест – на тротуарах, газонах и детских площадках.

Животные наносят материальный ущерб автомобилям, насаждениям и, самое неприятное, оставляют после себя продукты жизнедеятельности в дворовых территориях, создают дискомфорт жителям.

Возмущает хамское отношение владельцев КРС к населению островов, которое сводит на нет благоустройство, страшно видеть, как нагажено даже возле памятника «Воину-освободителю». Для нас во главе угла не туристы, а жители, их комфорт и спокойствие.

В нашем районе более 35 владельцев КРС, но из года в год нарушают предусмотренные нормы одни и те же 5-7 владельцев КРС.

При строительстве объектов благоустройства вынуждены возводить заборы с одной лишь целью – исключить доступ КРС.

В этой связи администрация МО «Южно-Курильский городской округ» напоминает, что Постановлением администрации МО «Южно-Курильский городской округ» от 18.06.2020 № 656 определены специально отведенные места для выпаса сельскохозяйственных животных:

с правой стороны от автодороги пгт. Южно-Курильск – с. Отрада, км 2,6 – км 3,6 южнее села Отрада;

с правой стороны от автодороги пгт. Южно-Курильск – п. Лагунное, км 1,5 – км 2,5;

южнее оз. Лагунное, правая сторона ручья;

левая сторона автодороги пгт. Южно-Крильск – п. Лагунное, км 6 – км 5;

севернее с. Головнино;

южнее с. Дубовое;

восточнее села Крабозаводское, с левой стороны от автодороги с. Малокурильское – с. Крабозаводское, км 8 –км 7;

южнее села Малокурильское, с левой стороны от автодороги с. Малокурильское – с. Крабозаводское, км 0,5 – км 1,5.

Определен период выпаса – с 1 мая по 31 октября ежегодно.

Владельцам КРС важно соблюдать Правила благоустройства и санитарного содержания территории МО «Южно-Курильский городской округ», утвержденные Решением Собрания МО от 27.09.2017 № 81, которые предусматривают запрет на выпас скота вне специально предусмотренных мест.

Содержание сельскохозяйственных и домашних животных (собак, кошек и др.), и птицы должно осуществляться в соответствии с установленными Правилами по их содержанию, утвержденными Решением Собрания МО от 21.11.2017 № 93. Прогон Сельскохозяйственных животных до мест выпаса осуществляется владельцами или доверенными лицами (пастухами). Места и маршрут прогона скота на пастбища должны быть согласованы в администрации МО «Южно-Курильский городской округ». Запрещается прогонять животных по пешеходным дорожкам и мостикам.

Статьей 21-9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» от 29.03.2004 № 490, предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами требований, касающихся использования территорий общего пользования, не повлекшее нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных требований, требований по охране окружающей среды, а именно:

1) использование территорий общего пользования для передвижения сельскохозяйственных животных до мест выпаса и обратно вне маршрутов, определенных органом местного самоуправления;

2) использование территорий общего пользования для выпаса сельскохозяйственных животных

Данной статьей предусмотрена ответственность - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В 2022 году по данной статье рассмотрено 60 административных дел, на общую сумму штрафов 177 000 рублей.

В 2023 году по данной статье рассмотрено 32 административных дела, наложены штрафы на общую сумму 92 000 рублей. На рассмотрении находится 11 материалов.

Работа административной комиссии продолжается.

Администрация МО «Южно-Курильский городской округ» также обращается к владельцам КРС с требованием по соблюдению указанных выше правил.

Уверены, жители района полностью поддерживают требование о недопустимости нахождения крупного рогатого скота на тротуарах, газонах и детских площадках.

Уважаемые жители! В случае выявления бесконтрольного выпаса КРС на дворовых территориях просим производить видео-фото фиксацию (при наличии бирки с личным номером – детальное фото). Всю информацию о месте выявления и времени (фото-видео материалы) просим направлять в ЕДДС по номеру WhatsApp 8-924-494-09-55.