вс, 09 нояб.
17:16
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Что изменится в России с ноября 2025 года

1 ноября , 16:27Политика
Фото:

Всего в ноябре начнут действовать положения 120 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим некоторые из них.

Работники суда впервые отметят свой официальный профессиональный праздник

Начиная с этого года в России 5 ноября будут праздновать День работника суда. В эту дату в 1723 году был выпущен Указ Императора Всероссийского Петра I "О форме суда". Документ установил новые правила судопроизводства, в том числе определил порядок рассмотрения дел судами и уточнил, что гражданские дела и большинство уголовных дел рассматриваются при непосредственном участии обеих сторон. Введение новой праздничной даты инициировал Председатель Верховного Суда Российской Федерации Игорь Краснов. Предложение поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Россиянам начнут отключать мобильную связь при превышении лимита по количеству сим-карт

Операторы будут следить за тем, чтобы абоненты не нарушали установленный предел в 20 абонентских номеров на одного клиента. Такое ограничение касается как физических лиц, так и компаний или ИП. Если окажется, что сим-карт больше, то оператор должен отказать в обслуживании по всем номерам. Абонентам нужно самим определиться, какие из сим-карт лишние, и вовремя их заблокировать.

Нотариусы станут уведомлять наследников о долгах наследодателя

Для этого они будут запрашивать кредитные истории наследодателей. Запрос нужно формировать и направлять через ЕИС нотариата в форме электронного документа. Ответ придет тем же способом и в той же форме с использованием программного интерфейса приложения (API). Наследников начнут извещать о наличии неисполненных долговых обязательств наследодателя в письменной форме по известному адресу места жительства или по электронной почте либо знакомить с такой информацией при личной явке. Поправки вступят в силу с 24 ноября.

Налоговые долги с граждан начнут взыскивать во внесудебном порядке

Переход на новый механизм произойдет с начала месяца. Он предполагает, что налоговая служба сможет взыскивать задолженности по налогам без обращения в суд. При неуплате обязательных платежей на ЕНС налогоплательщика образуется задолженность, должнику придет требование ее погасить. Если он не отреагирует, то в течение полугода налоговая служба сможет принять решение о взыскании во внесудебном порядке. В этом случае операции по счетам приостановят, счет заблокируют, а имеющиеся на нем деньги направят на погашение налоговой задолженности. Но если должник не согласен с суммой налога, то он вправе предъявить свои возражения. При повторном несогласии придется обращаться в суд.

У физлиц будет месяц на проверку и уплату имущественных налогов за 2024 год

Налоговый орган рассылает уведомления до ноября. Уплатить налог на имущество физлиц, транспортный и земельный налоги в этом году нужно до 1 декабря включительно. То же касается и налога на доходы с банковских вкладов. А между этими датами у налогоплательщиков есть время проверить правильность исчисления налога или выяснить, почему налоговое уведомление не пришло. В последнем случае нужно обратиться в налоговый орган, направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис "Обратиться в ФНС России".

Повысится безопасность полетов государственных воздушных судов

С 26 ноября вводится в действие положение об обеспечении безопасности для авиации, используемой федеральными органами власти, СК РФ, Роскосмосом и организациями, в пользовании которых находятся самолеты. Конкретизированы задачи и права специалистов органов безопасности полетов, порядок их взаимодействия. Прописаны правила сбора, обработки и доведения информации об опасных факторах и авиационных событиях до авиационных формирований.

На охраняемых объектах системы МВД России введут пропускной и внутриобъектовый режимы

Это нужно для обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности. Усиленный контроль, вводимый с 2 ноября, позволит устранить угрозы безопасности сотрудникам ОВД, федеральным государственным гражданским служащим и работникам данной системы, а также лицам, посещающим объекты системы МВД России, и предотвратить хищение имущества. Утверждена инструкция по пропускному и внутриобъектовому режимам на конкретных объектах.

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей