пт, 24 май
01:52
Южно-Курильск
+8 °С, дождь

Путин и Лукашенко обсудили мирный процесс по Украине

12 апреля , 12:50Политика
Фото:

Россия никогда не отказывалась от мирного разрешения спора с Украиной, была склонна именно к этому, заявил президент России Владимир Путин на переговорах с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.

Глава государства добавил, что противники России сами загнали себя в угол, когда отказались от переговоров, надеясь победить на поле боя. Сейчас они уже понимают, что это сделать невозможно, отметил он.

Путин затронул тему конференции по Украине в Швейцарии, которую планируется провести в июне. Он отметил, что Москву на это мероприятие не приглашают, но при этом говорят, что без нее достичь мира невозможно.

«А поскольку мы туда не едем, это уже вообще паноптикум», – заявил президент.

Путин подчеркнул, что при необходимости обратится к Лукашенко для продолжения консультаций по теме мирного процесса. Он также согласился с белорусским коллегой, который предложил вернуться к проекту стамбульского договора. Лукашенко отметил, что в этом соглашении есть разумные позиции, приемлемые для Украины, и напомнил, что та с ними согласилась.

Президент Белоруссии добавил, что если в Швейцарии хотят провести конференцию по Украине без Москвы и Минска, то ее участники могут договориться только об усилении эскалации. Он также заявил, что его страна поддерживает позицию России по мирному процессу.

«Сегодня есть всё, чтобы сесть и договариваться. Не хотят – ясно, почему не хотят. <…> Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и на Украине этот голос услышат», – сказал президент Белоруссии.

В середине января президент Швейцарии Виола Амхерд сообщала, что Зеленский попросил организовать мирный саммит. Как отмечал глава офиса президента Украины Андрей Ермак, Киев хочет провести серию саммитов для утверждения «формулы мира». В свою очередь, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис подчеркивал, что альтернативы участию России в урегулировании конфликта нет и проведение конференции без нее невозможно.

Глава МИД Сергей Лавров на встрече с Кассисом в январе заявил, что Москва при выстраивании двусторонних отношений учитывает отход Берна от принципов нейтралитета и его поддержку Киева. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в феврале отметила, что потенциал Швейцарии как «честного брокера» при урегулировании конфликтов исчерпал себя для России.

Москва неоднократно заявляла, что готова к переговорам по Украине. По словам Владимира Путина, если в Киеве хотят переговорного процесса, то нужно отказаться от театральных жестов и отменить законодательный запрет на них. Он добавил, что Россия никогда не была против урегулирования конфликта мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности.

 

                                                                                                                                                                                    «РИА Новости»