пт, 24 май
02:08
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Социологи: подавляющее большинство сахалинцев намерено принять участие в выборах

7 марта , 09:51Политика
Фото:

Они будут проходить в течение трёх дней с 15 по 17 марта.

О желании на следующей неделе прийти проголосовать заявляет 82% опрошенных островитян. В лидерах электоральных симпатий предсказуемо оказался Владимир Путин, 81% респондентов планирует отдать голос ему. На втором месте закрепился Николай Харитонов, а за третье место идёт упорная борьба между выдвиженцами ЛДПР и Новых людей.

С 15 по 17 марта в России состоятся выборы президента. На должность главы государства претендуют четыре кандидата: самовыдвиженец Владимир Путин; лидер ЛДПР Леонид Слуцкий; зампред Госдумы Владислав Даванков от "Новых людей" и глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов от КПРФ.

Накануне главного политического события федеральный ВЦИОМ опубликовал данные социологических исследований. Исходя из цифр, наибольшее доверие жители России выражают действующему главе государства Владимиру Путину (75%), следом идёт Владислав Даванков (партия "Новые люди") - 6%, Николай Харитонов (КПРФ) - 4%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) - 3%. В выборах собираются принять участие 80% опрошенных.

Если говорить о Сахалинской области, то на островах цифры немного иные, но в целом укладывающиеся в общий тренд. Так проведённый здесь региональный опрос под эгидой ВЦИОМ показал, что поддержку действующему президенту выражает чуть большее количество жителей, чем в среднем по стране - 81%. За Николая Харитонова готовы отдать голоса 6% опрошенных сахалинцев и курильчан. Возможно, здесь сказывается фактор "красного региона", на протяжении многих лет результаты КПРФ и её кандидатов на островах были выше, чем в среднем по стране. За Леонида Слуцкого и Владислава Даванкова готовы проголосовать по 5%. Явка на предстоящих выборах, судя по опросу, составит более 82%. Эта цифра складывается из числа тех, кто точно пойдёт на выборы или выражает чёткое намерение принять в них участие.

За интерпретацией результатов соцопросов и их сравнения в федеральном и региональном разрезе корреспонденты АСТВ обратились к экспертам-политологам.

- Результаты социологических опросов, проведённых в России накануне президентских выборов, свидетельствуют о сохранении трендов высокой явки (намерение принять участие в выборах декларируют свыше 80% респондентов) и высокой уровня доверия (75% по РФ), - отмечает политолог Игорь Папушев. - Уровень поддержки президента РФ в Сахалинской области выше среднего по России - 81%. Столь высокие показатели являются результатом достаточно спокойной общественно-политической обстановки на территории региона и социальном оптимизме его жителей. Сахалин и Курилы объективно живут лучше, чем многие другие регионы, здесь выше уровень зарплат, достаточно активно реализуются региональные и федеральные инфраструктурные проекты. Все это обуславливает высокую консолидированность общества и, в целом, лоялистские настроения. Главной интригой является то, кто из кандидатов от оппозиции займёт второе и третье место. Фактически от этого будет зависеть положение партий в новом политическом цикле.

Согласен с коллегой и политолог Сергей Макаров:

- Такие данные могут свидетельствовать о консолидации жителей России (и Сахалинской области в том числе) вокруг президента на фоне СВО, - считает эксперт. - И в ощутимой поддержке разных возрастов и классов населения со стороны президента. А это - индексация различных социальных выплат и зарплат бюджетников, поддержка малого и среднего бизнеса, решение точечных проблем, как например продлением льготных ипотек.

Важным, по мнению экспертов, является и личность губернатора региона. Отношение к нему часто "зеркалится" на президента. В тех субъектах, где у жителей накопился негатив в адрес местных и региональных властей, готовность к протестному голосованию даже на выборах федерального уровня намного выше. На Сахалине же обратный тренд, а результаты опросов показывают лучшую динамику чем по стране в целом.

- Сахалинская область в части поддержки федеральными властями сегодня в топе среди дальневосточных регионов, - рассуждает политолог Павел Наливайко. - Не всегда это средства напрямую из федерального бюджета, зачастую их доводят по линии госкорпораций, но решения принимаются в одном и том же месте. На мой взгляд, это в первую очередь отражение как раз-таки той политики, которую федеральный центр проводит по отношению к островам, и той политики, которую проводит господин Лимаренко, являясь непосредственно представителем команды Владимира Путина. И вполне логично, что губернатор выступает своего рода индикатором общественных настроений в регионе.

По данным социологии видно, что жители в целом доверяют тому курсу, который задаёт нынешняя власть. Полагаю, явка на выборах будет высокой, учитывая то, что сейчас нет ни одного даже самого проблемного субъекта, где готовность на пойти на выборы выражает менее 60% жителей.

- Я знаком с прогнознам социологов по выборам, если бы они прошли в ближайшие выходные, то более 80 процентов населения проголосовало бы за действующего президента, - рассуждает сахалинский журналист Иван Никашин. - Видел я и статистику по выступлению Владимира Путина в ходе послания Федеральному Собранию. По ним проводились отдельные исследования и фокус-группы. Позитивный настрой демонстрируют большинство россиян. Потому что есть конкретный шестилетний план, по которому страна будет жить и развиваться. Для людей важно осознавать наличие у кандидата чёткой стратегии, сам факт этого конвертируется в электоральные очки.

Всероссийский инициативный телефонный опрос проводился 2–3 марта среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Предельная погрешность, по данным ВЦИОМа, не превышает 2,5%.