пт, 01 июль
09:55
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Обсуждаем очередную идею переименования островов

27 мая , 15:52Политика

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил переименовать Курильские острова и дать им русские названия в честь прославленных кораблей «Варяг» и «Кореец», героя русско-японской войны Всеволода Руднева и Русских героев моряков-тихоокеанцев.

Дмитрий Песков считает, что вопрос о переименовании Курильских островов должны поднять местные жители.

В соцсетях началось голосование населения, большинство граждан, даже не зная подробностей, голосуют против. Эту тему переименования  названий  трех Курильских островов на территории Южно-Курильского и Курильского районов я осветил достаточно подробно в своей книге «ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ - взгляд изнутри», вышедшей в 2020 году.        

Позволю себе дать некоторые пояснения, связанные с историей переименования островов, населенных пунктов на территории Курильских островов, которое было произведено в 1946-1947 гг.

А начиналось все так (в материале использованы документы Государственного бюджетного учреждения «Исторический архив Сахалинской области»):

Постановление военного Совета ДВВО  О переименовании городов и районных центров Южного Сахалина и Курильских островов

от 26 марта 1946 года г. Хабаровск

     Обсудив доклад начальника Южно-Сахалинского областного управления тов. Д. Крюкова о замене наименований городов, районов и районных центров Южного Сахалина и Курильских островов, Военный Совет Дальневосточного военного округа

                                                        ПОСТАНОВИЛ:

  1. Внести на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР вопрос о замене японских наименований городов, районов и районных центров Южного Сахалина и Курильских островов на русские названия.

 

И.о. командующего войсками ДВВО, генерал-лейтенант     Казаковцев Член Военного Совета ДВВО, генерал-лейтенант Леонов

 

            Важным моментом в освоении Курильских островов советскими гражданами стало переименование в 1946 году населенных пунктов и островов. Пользоваться японскими и айнскими названиями было весьма неудобно и хлопотно: поначалу в разных отраслях народного хозяйства, в почтовом обслуживании и в быту возникала масса недоразумений и путаница.

Большую работу по переименованию всех населенных пунктов, островов, бухт и заливов, рек и озер проделал Дмитрий Крюков – начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам. По его инициативе в марте 1946 года Военный Совет ДВВО вынес специальное постановление о переименовании городов и районных центров Сахалина и Курильских островов.

Далее Д.Н. Крюков своим приказом по гражданскому управлению Южно-Сахалинской области от 21 сентября 1946 года утвердил предложения по переименованию, которые были рассмотрены на президиуме географического общества СССР под председательством академика Л.С.Берга.

Проект новых переименований, после дополнительных уточнений с Сахалинским облисполкомом, лег в основу Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Сахалинской области» от 15 октября 1947 года.

Бывший поселок на берегу бухты острова Кунасири – Фурукамаппу (в переводе с айнского – место торговли, обмена) – стал н Тятя высотой1819 называться пгт Южно-Курильск, а весь район вместо Кунасирского стали называть Южно-Курильский.

Остров Кунасири в результате переименования (в переводе с айнского – «черный остров» или «травяной остров») стал называться Кунаширом. Его площадь – 1550кв.км, длина 120 км. Остров представляет собой цепь действующих вулканов: Тятя высотой 1819 м, Менделеева – высотой 798 м, Головнина -541 м, Руруй – 1485 м.

Острова Малой Курильской гряды – Хабомаи (айнское название, «Плоские острова») – были переименованы следующим образом:

- остров Анучина (бывший Акиюри) -площадь 5 кв.км, был назван в честь академика Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923), замечательного русского географа, антрополога, этнографа, археолога и отца русской лимнологии (озероведения). Он первым изучил систему озер в России и создал их классификацию;

- остров Зеленый (бывший Сибоцу) -площадь 60 кв. км, открыт в 1739 году отрядом второй Камчатской экспедиции под командованием капитана 3-го ранга М. Шпанберга и назван так по своему внешнему виду. Название восстановлено по предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции 1946 г.

Примечание. На этом острове рыбокомбинат «Островной» острова Шикотан с 1960 года успешно заготавливал сено для животных комбинатовской молочно-товарной фермы;

- остров Полонского (бывший Тараку) - площадь 18 кв. км, назван в честь Александра Семеновича Полонского, русского историка, совершившего ряд географических открытий в Тихом океане;

- остров Танфильева (бывший Суйсё) – площадь 12,9 кв. км, назван в честь Гавриила Ивановича Танфильева (1857-1928), русского географа, геоботаник и почвоведа, профессора Новороссийского университета;

остров Юрий - площадь 19 кв. км, русифицированное современное название произошло от айнского «ЮРИ», перевод с айнского неизвестен;

- остров Шикотан – «Сикотан» - большое поселение, так у айнов назывался небольшой поселок в районе нынешней Малокурильской бухты. Члены комиссии приняли решение и весь остров назвать как этот поселок, только для благозвучности изменили первую букву С на Ш. Остров Шикотан является самым большим островом Малой Курильской гряды.  Его размеры – 9 на 27 км, общая площадь – 225 кв. км. На нем на расстоянии 8 км. друг от друга расположены два села – Малокурильское и Крабозаводское;

- остров Кунашир –«Кунасири», в переводе с айнского «черный остров». И по началу организованный здесь в 1946 г. административный район назывался Кунасирский. А позже, опять же члены государственной комиссии приняли решение переименовать его в КУНАШИР, заменив букву С на Ш.

И это уже не японские и не айнские названия, они абсолютно новые.

А еще в районе Малой Курильской гряды существуют маленькие островки, они также были переименованы:

- острова Демина (Харукари-то);

острова Осколки  Пещерная, Парус, Свеча;

острова Лисьи (Тодо);

- острова Шишки (Кабуто);

- банка Опасная: остров Сторожевой, скала Осыхающая, остров Рифовый, остров Сигнальный, скала Удивительная;

Кроме того, уже в наши дни активисты Российского географического общества (Сахалинское отделение) совершили уже несколько экспедиций на Курильские острова и дали названия безымянным скалам и островкам. Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начался в 2010 году. "Тогда мы предложили внести изменения в устав области и перечислить в нем все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину, и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года это принципиальное изменение было внесено – впервые в российском законодательстве появился перечень Курильских островов, в который входит 77 островов", – пояснил Пономарев.

По его словам, в 2012 году на карте Сахалинской области было 359 безымянных точек. Тогда же была организована первая экспедиция на Курилы по их изучению. Следующие экспедиции проходили в 2014, 2015 и 2016 годах. По их итогам предложения по наименованию были направлены в Сахалинскую областную думу для обсуждения.

Так, в 2012 году в районе островов Уруп и Шикотан безымянные островки обрели названия – в честь Деревянко, Гнечко, Громыко, Фархутдинова, Щетининой. И работа географического общества России в этом направлении продолжается.

 

            А на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР, решений Сахалинского облисполкома и Южно-Курильского районного Совета народных депутатов, 21 октября 1947 года были образованы пять сельских Советов с переименованием населенных пунктов с айнских и японских названий на русские.

                                                                     УКАЗ

                                     ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

             Об образовании сельских Советов, рабочих поселков в Южно-Курильском районе Сахалинской области

  1. Головнинский сельский Совет с центром в населенном пункте Головнино (бывший Томари).
  2. Серноводский сельский Совет с центром в населенном пункте Серноводск (бывший Тофуцу).
  3. Тятинский сельский Совет с центром в населенном пункте Тятино (бывший Тиноминоти).
  4. Малокурильский сельский Совет с центром в населенном пункте Малокурильское (бывший Сикотан).
  5. Зеленовский сельский Совет с центром в населенном пункте Зеленовск (бывший Айдомари) прим. редакции – это остров Зеленый.

 Председатель президиума Верховного Совета РСФСР И. Власов

 Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуров

 

Москва, 15 октября 1947 года, д. № 614/7

 

С. Киселев