Что нельзя делать 21 января 2025 года
Считалось, что в этот день нельзя оставаться в одиночестве и молчать, иначе так пройдет весь год.
В этот праздник не рекомендовалось заниматься работой в первой половине дня. Люди верили, что если начать день с хлопот, то все пойдет наперекосяк. Поэтому к делам приступали только после обеда.
Кроме того, в этот день старались избегать конфликтов, чтобы они не затянулись надолго. Женщинам же, наоборот, было желательно заняться рукоделием — прясть, шить или вязать.
Для девушек существовал особый запрет: им не следовало проводить много времени перед зеркалом, чтобы оно не забрало их молодость и красоту.
Также в этот день не варили и не ели кисель, поскольку считалось, что это может привлечь беду в дом.
Что можно делать 21 января 2025 года
В день памяти этого святого было принято всей семьей посещать церковь. Люди приходили в храм, чтобы зажечь свечи и поклониться святителю Емилиану. У него просили помощи в семейных делах и воспитании детей.
Святитель Емилиан Кизический, по преданиям, обладал даром чудотворения и мог исцелить от любых болезней. Поэтому к нему обращались с просьбами об излечении недугов.
В этот день также было принято угощать кума и куму. Наши предки верили, что этот ритуал принесет здоровье детям. Кум и кума приносили в дом крестника или крестницы мыло и полотенце. Родители использовали мыло для купания ребенка после ухода гостей. Полотенцем полагалось вытирать ребенка, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».
К приходу кумовьев накрывали богатый стол. На столе обязательно были заливное из рыбы и яйца. После этого подавали щи или суп из потрохов. Иногда в этот день угощали лапшой с мясом или молоком.
Но главным блюдом считалась гречневая каша. Перед тем как ее попробовать, нужно было отведать пшенную кашу. А к чаю подавали пироги с вареньем.
День памяти святого Емилиана считался семейным праздником. Он объединял родственников, которые собирались вместе и проводили время за приятными беседами.
Во время чаепития рассказывали друг другу разные истории и небылицы. Так появилась поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».
А перед сном в этот день старики советовали задать вопрос, на который хотели бы получить ответ во сне.
Народные приметы на 21 января 2025 года
Если на небе появились кучевые облака, а птицы стали беспокойными — жди перемены погоды.
Если ночью небо ясное и видны звезды — день будет теплым и солнечным.
Какая погода стоит в День памяти святителя Николая — таким будет и весь октябрь.
Когда вечером на улице туманно — утром будет ясно и без осадков.
Кошка, которая ищет теплое место, предупреждает о похолодании.
Окна запотели изнутри — к приближению потепления.
Долгое время держится холодная погода — тепла придется подождать.