пт, 21 июнь
21:03
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Центр ядерной медицины заработал на Сахалине

20 мая , 16:20Медицина
Фото:

Губернатор Валерий Лимаренко дал старт работе центра ядерной медицины. Он создан на базе областного онкологического диспансера в Южно-Сахалинске. В нём завершили установку сложного диагностического оборудования, которое позволит выявлять опухоли на ранних стадиях.

Онкологический диспансер оборудовали современным диагностическим оборудованием, которое соответствует самым высоким стандартам, позволяющим оказывать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, не покидая Сахалинскую область. На сегодняшний день его аналогов нет в других регионах Дальнего Востока.

Аппарат позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ) используется для уточняющей диагностики, оценки распространенности и динамического наблюдения опухолей, лимфом, меланомы и других патологий. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяет выявлять поражение костей, часто не определяющиеся другими методами исследования, оценивать функцию щитовидной железы, почек, выявлять метастазы в регионарных лимфоузлах. Для обеспечения работы отделения в диспансере оборудована радиоизотопная лаборатория. Необходимые для работы техники расходные материалы будут на регулярной основе доставлять из Хабаровска.

- Запуск Центра ядерной медицины позволит усовершенствовать процесс диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас здесь установлены самые современные аппараты.  Они относятся к классу передового оборудования экспертного уровня. В перспективе в учреждении будут установлены «горячие койки», необходимые для самых серьезных стадий заболевания, - отметил Валерий Лимаренко.

«Горячие койки» – новый вид лечения, относится к классу радионуклидной терапии. Она заключается в использовании вводимых в организм пациента радиофармпрепаратов, которые воздействуют непосредственно на патологические очаги. Ежегодно за пределы региона приходилось направлять до 50 пациентов, нуждающихся в такой помощи. Запуск нового оборудования позволит значительно расширить спектр диагностики и лечения.

- Пропускная способность - высокая, аппаратура будет обеспечивать всю потребность в данных видах исследований. При наличии медпоказаний диагностику в онкодиспансере смогут пройти все жители области, - рассказал Сергей Старцев, главный врач Сахалинского областного клинического онкологического диспансера.

Выявление онкозаболеваний является частью лечебного процесса на всех этапах медицинской помощи – не только в специализированном диспансере, но и в первичном звене – поликлиниках, ФАПАх и амбулаториях. С этой целью ежегодно в регионе строятся новые медицинские объекты, происходит оснащение аппаратурой.

Благодаря появлению современного оборудования для диагностики и повышению доступности медицинских услуг в Сахалинской области показатель динамики выявления онкозаболеваний на 1-2 стадии ежегодно увеличивается. По итогам 2023 года он составил 59% от общего количества. Что позволяет делать лучший прогноз на лечение людей.

            Департамент информационной политики правительства Сахалинской области