пт, 21 июнь
23:16
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Из первых уст от сотрудников ЦРБ

16 июня 2023, 11:24Медицина
Фото:

Специалисты Южно-Курильской ЦРБ рассказали, что изменилось в сфере медицины районных учреждений

Валерий Шарыкин, главный врач Южно-Курильской Центральной районной больницы

О поездке на Донбасс.

В мае этого года главный врач Южно-Курильской Центральной районной больницы Валерий Шарыкин в составе еще 15 врачей врачей-волонтеров узкой специальности, среди которых 8 – из Сахалинской области, отправился в подшефный город островного региона – Шахтерск, Донецкой области.

Первоначальная цель поездки состояла в проведении профилактических мероприятий: 1 и 2 этапов диспансеризации, а также проф осмотров. Но, в связи с острой нехваткой кадров в местной больнице, приезжие врачи оказывали и медицинскую помощь по своим профилям: вели амбулаторный прием, консультации, волонтеры также раздавали жизненно необходимые лекарства, там сейчас с этим непросто.

Кроме того, специалисты выезжали и в пункты временного размещения в Бердянск и Шахтерск.

Помощь в организации поездки в Донецкую и Запорожскую области врачам оказали волонтеры автономной некоммерческой организации «Красный круг», представители Народного фронта посодействовали в транспортировке гуманитарной помощи в виде лекарств, медикаментов расходного назначения для жителей новых территорий Российской Федерации.

Валерий Владимирович говорит, что «там ты чувствуешь себя врачом, ты помогаешь людям, коллегам, даешь понять, что они не одни.»

Нина Александровна Мухина, заместитель главного врача по медицинской части

Что нового появилось в островных больницах?В настоящее время Южно-Курильская центральная районная больница, в состав которой входит и Шикотанская участковая больница, полностью укомплектована транспортом.      Вся необходимая аппаратура для оказания неотложной медицинской помощи (компьютерный томограф, маммограф, аппараты УЗИ, ФГДС и колоноскопии) на Кунашире и Шикотане есть.      Что касается персонала, он укомплектован на 95 %. В прошлом году появился офтальмолог, в этом – психиатр. На данный момент не хватает только двух врачей – терапевта (в конце июня специалист должен прибыть) и взрослого эндокринолога.

Но, несмотря на нехватку этой важной единицы, специализированная медицинская помощь оказывается в полном объеме.       Так как наши районные медицинские учреждения относятся к первому уровню оказания медпомощи, для более квалифицированной помощи пациентов направляем в областные учреждения.     

Сейчас активно решаются вопросы по замене кадров на время отпуска районных специалистов, на  замену приезжают их коллеги. К примеру, сейчас на Кунашире временно работают ЛОР, хирург и анестезиолог. Если же они захотят остаться, будем решать вопрос об их полном трудоустройстве.     

В этом году приезжали узкие специалисты детской областной больницы из Южно-Сахалинска, на осень запланирован второй их приезд.

Нина Александровна Мухина, заместитель главного врача по медицинской части.

Ольга Алексеевна Авраменко, заведующая поликлинической службой

О проведении профилактических мероприятий.     

Все первичное звено на сегодняшний день нацелено на профилактику: своевременное выявление заболеваний и оказание необходимой помощи.     

Какие мероприятия проводят? Профилактические осмотры, диспансеризация определенных групп населения, проведение чек-апов. С прошлого года углубленную диспансеризацию проходят те, кто перенес ковид. Немного остановимся на нововведении в медицине – проведение чек-апов. Это специально разработанные программы комплексного медицинского обследования. Они включают в себя методы лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики.      

Последние 2 года такие углубленные обследования проводят и в нашей ЦРБ. Проводится это бесплатно, в рамках полиса ОМС. Это направление очень объемное, оно включает в себя несколько этапов. На первом этапе проводится консультирование пациентов, они проходят анкетирование и сдачу анализов. Если врач на первом этапе осмотра замечает, что с организмом пациента не все в порядке, его отправляют на более углубленное обследование – второй этап.     

Школы здоровья – еще одно нововведение наших медиков. Такие мероприятия нацеливают пациента на то, чтобы он обратил на себя внимание. Специалисты Южно-Курильской ЦРБ в библиотеке им. А. К. Мандрика проводят занятия школы здоровья по различным тематикам: профилактика инсульта, беременность и материнство, правильное питание детей, а Южно-Сахалинский Центр профилактики проводит школу сахарного диабета в режиме видеоконференцсвязи.      

За профилактикой будущее медицины!     

Ольга Алексеевна Авраменко, заведующая поликлинической службы.