пт, 21 июнь
21:55
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Профилактика после укуса клеща

11 апреля 2023, 12:01Медицина
Фото:

Что делать, если укусил клещ?

С началом весенне-летнего сезона активизируются клещи – паразиты, питающиеся кровью человека или животного. Их период активности начинается с конца марта – начала апреля и продолжается до наступления холодов. Паразиты обитают в невысокой траве, невысоких растениях и низких деревьях.

Что делать если в лесу укусил клещ? В первую очередь необходимо удалить паразита. Существует два способа самостоятельного безопасного извлечения:

  • из нитки формируют небольшую петлю, которою затем накидывают на тело клеща и медленно совершают расшатывающие движения из стороны в сторону;
  • с помощью пинцета – специальный зажим можно приобрести в аптеке перед предстоящей прогулкой на природу. Использовать пинцет следует аккуратно, так как при разрыве тельца клеща его часть может остаться под кожей. После удаления кожу необходимо обработать антисептиком.

До оказания медицинской помощи снятое насекомое можно сдать в отдел Роспотребнадзора в Южно-Курильском районе.

В случае обращения в отделение СМП, медицинскими работниками оказывается медицинская помощь в виде снятия насекомого и обработки места укуса. Затем фиксируется факт укуса и ЦРБ направляет насекомое на исследование в ФБУЗ ЦГиЭ в Сахалинской области.

В целях проведения профилактики населения на территории Сахалинской области организовано проведение иммунизации против клещевого энцефалита.  После вакцинации иммунитет формируется через 2-3 недели и сохраняется на протяжении 3-х лет, для поддержания иммунитета достаточно ревакцинироваться 1 раз в 3 года.

Однако, чтобы снизить риск заражения, необходимо обратить внимание на следующие методы специфической и неспецифической профилактики:

  1. Специфическая – это вакцинация, которая проводится:

– населению, проживающему и выезжающему в природные очаги клещевого вирусного энцефалита;

– лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах.

  1. Неспецифическая – это меры защиты:

–  ношение защитных костюмов или приспособленной одежды -рубашка с длинным рукава, высоки глухим воротником, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги.

– применение отпугивающих средств- репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду,

– выходя из леса, возвращаясь с прогулки необходимо осмотреть свою одежду и тело, если гуляли с животным, его тоже подвергнуть осмотру.

До оказания медицинской помощи снятое насекомое можно сдать в отдел Роспотребнадзора в Южно-Курильском районе.