пт, 21 июнь
22:50
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

В Сахалинской области появятся проводники здоровья

21 февраля 2023, 15:25Медицина
Фото:

Добровольцы, перенесшие серьезные заболевания или находящиеся на лечении, будут курировать других пациентов.

Новая мера отвечает одной из главных задач, стоящих перед островной медициной, – выявлять опасные недуги на ранних стадиях. В этом году обследование пройдут 145 тысяч сахалинцев и курильчан из групп риска. О нововведениях, призванных увеличить продолжительность жизни сахалинцев и курильчан, рассказали на сессии федерального Агентства стратегических инициатив, которая прошла в Южно-Сахалинске.

Сегодня средняя продолжительность жизни на островах – 69 лет, к концу этого года необходимо увеличить этот показатель до 73 лет.

– Проблема в том, что профильные службы уделяли мало внимания ранней диагностике, при том, что эта отрасль медицины у нас достаточно развита и оснащена всем необходимым оборудованием. Для решения этой задачи были вложены большие средства. Сейчас эта ситуация будет исправляться, количество прошедших диспансеризацию или чекап необходимо существенно увеличить. А с пациентами из группы риска необходимо наладить адресную работу. Сейчас мы плотно взялись за онкологию. Каждую неделю я провожу встречи с пациентами и их родными, и из первых уст получаю обратную связь, где к людям не оказали должного внимания, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

В островном регионе половину злокачественных новообразований обнаруживают на ранних стадиях, благодаря чему сохраняют жизни пациентов. Глава региона поставил задачу – в этом году довести показатель минимум до 60 процентов. Для этого организовано диспансерное наблюдение 145 тысяч сахалинцев и курильчан из зоны риска. Проводники здоровья будут обзванивать пациентов, приглашать и сопровождать на обследование, узнавать о состоянии здоровья.

Министр здравоохранения островного региона Владимир Кузнецов рассказал о мерах по повышению удовлетворенности сахалинцев медицинской помощью. В амбулаторном звене показатели выросли благодаря внедрению обратной связи. После каждого посещения поликлиники пациенту звонит телефонный робот и просит оценить качество и доступность медицинской помощи. Если люди дают негативную оценку, проводится проверка. Такой же механизм запускают в системе стационарной и скорой медицинской помощи. К примеру, в областном онкодиспансере пациенты могут анонимно или от своего имени заполнить анкету и рассказать об отношении медицинского персонала, качестве лечения и питания. В течение месяца опросы планируется начать во всех стационарах региона.

– Мы планируем в два раза сократить для пациентов время ожидания плановой госпитализации в больницу. Запускаем электронный механизм направления на госпитализацию в  системе БАРС. Раньше пациенту необходимо было принести пакет документов, бумажное направление, результаты исследований. Сейчас эта бюрократия закончена – все доступно в информационной системе, – пояснил Владимир Кузнецов.

За прошлый год удалось также увеличить долю сахалинцев и курильчан, проживающих в 15-минутной пешей доступности от амбулаторных медицинских учреждений. В прошлом году открыли 6 фельдшерско-акушерских пунктов, в этом – планируется еще 3. В отдаленных селах, где нет ФАПов, используются передвижные медицинские комплексы.

Правительство Сахалинской области