сб, 30 авг.
09:02
Южно-Курильск
+16 °С, облачно

Южно-Курильский район в 1946 году

18 июля , 14:30Кунашир
Фото:

В июне 2026 года жители Кунашира и Шикотана будут отмечать 80-летие со дня образования Южно-Курильского муниципального округа. Продолжаем публиковать статьи, рассказы, исторические справки об истории образования нашего района.

11 апреля 1946 года на Южных Курилах было упразднено японское управление, вместо него было введено советское гражданское управление с районным центром в с. Фурукамаппу, здание управления располагалось в районе поворота дороги, ведущей сегодня в п. Лагунное. В первый состав гражданского управления вошли бывшие офицеры Красной Армии, оставшиеся на островах после сентября 1945 года. Они возглавили отделы: финансовый, здравоохранения, бюджета и налогов, народного образования, сельского хозяйства.

Через год после освобождения Курильских островов в сентябре 1946 года, начальник Гражданского управления Южно-Курильского района  тов. А.С. Лаптев доложил руководству Сахалинской области, что «В  Южно-Курильском районе из девяти крупных островов было заселено пять. Насчитывалось 125 населенных пунктов (!), но заселенных было всего лишь 43, а 82 поселка были свободны от японского населения, которое покинуло их еще в начале войны. До августа 1945 год у японцев на островах числилось  19 тысяч человек, включая о. Итуруп с сезонными работниками, которые приезжали на Курилы с соседнего Хоккайдо для работы на консервных, агаровых и йодовых заводах.

На сентябрь 1946 года в районе было зарегистрировано 1386 граждан СССР (русские, украинцы, татары, белорусы, евреи, чуваши, мордва) и 4346 японских граждан, которые не смогли или не захотели покидать острова, в ту пору пока еще не шло речи об их репатриации.

Самым густонаселенным пунктом был п. Южно-Курильск (Фурукамаппу). В райцентре проживало 662 человека советских граждан и 1017 – японских. Основная промышленность -  рыбная и лесная. До войны на Кунашире вырабатывалась сера и охра.

В поселковом управлении Тиноминоти (в последующем - Тятинский сельсовет) проживало 140 русских и 949 – японцев, работало 5 йодовых и 2 лесопильных завода, медный и золотой рудники.

На небольшом острове Зелёный (тогдашний Сибоцу) на Малой Курильской гряде, проживало 520 русских и 850 японцев. Там сохранился и работал после войны консервный завод. До 1946 года на нем производили консервы из краба в металлических пятисотграммовых банках.

В поселковом управлении о. Сикотан (Шикотан) русского населения было 189 человек, японского – 509 человек. Имелось два йодовых завода и китобойный завод, который давал в месяц 8 тыс. центнеров китового мяса.

 К концу 1946 года в районе работало 7 русских и 17 японских школ. В них обучалось 343 русских и 834 японских учащихся».

Кроме выполнения своих прямых обязанностей, колхозы и рыбокомбинаты заготавливали на островах  древесину, а затем перерабатывали ее на брус, доску, рейку. Из местной древесины строили кунгасы, посольные бункера, а также жилье, производственные помещения и социальные объекты.

Законодательная власть в Южно-Курильском районе была сформирована 13 июня 1947 года на первом заседании сессии исполнительного комитета Южно-Курильского районного Совета народных депутатов.

Все бывшие японские населенные пункты с айнскими и японскими названиями были переименованы Согласно Указу Верховного Совета РСФСР в октябре 1947 года.

Наряду с организацией производства, здравоохранения и образования, немаловажное значение отводилось культуре и пропаганде. В середине 1946 года на Кунашире была открыта первая библиотека, правда с крайне небольшим книжным фондом. В начале 1946 года в Сахалинскую область поступило всего 9 тыс. книг и брошюр для укомплектования библиотек в 11 районах.

В соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 2 февраля 1946 года областное управление по гражданским делам национализировало все частновладельческие культурно-зрелищные предприятия и передало их под кинотеатры и Дома культуры. В области было открыто отделение «Главкинопрокат» и в 1946 году заработало 25 стационарных киноустановок, две из которых на Шикотане и Кунашире. На 20 июля 1946 года в Сахалинском отделении «Главкинопроката» имелось 60 советских полнометражных картин и 180 полнометражных японских фильмов. Для японских граждан перед показом советских фильмов составляли краткое содержание фильма  на японском языке. Киноленты на острова доставляли почтой.

До 1 октября 1946 года в Сахалинской области, в т. ч. на Кунашире и Итурупе, было построены радиотрансляционные узлы. При областном радиокомитете была образована радиоредакция на японском языке. А тем временем, переселенцы с большой земли все прибывали и прибывали на Южные Курилы.

Фотографии из фондов Южно-Курильского краеведческого музея.

Продолжение следует