Сапсан (Falco peregrinus) – хищная птица из семейства соколиных (Falconidae) отряда соколообразных (Falconiformes). Занесён в Красные книги РФ, Сахалинской области и многих других регионов. Распространение сокола-сапсана – космополитическое: на всех континентах, кроме Антарктиды.
На южных Курилах эти птицы, как правило, встречаются на пролёте весной и осенью, реже летом. Зимние встречи – нестандартные случаи, которые не могут не радовать орнитологов и бёрдвотчеров. Обычно сапсаны зимуют в тропиках и субтропиках, следуя за стаями перелётных птиц, которыми и кормятся в пути. Встретить сапсана снежной зимой – достаточно большая редкость.
«На южных Курильских островах сапсаны в гнездовой период (май-июль) малочисленны. Чаще они встречаются осенью и весной на пролёте: более северные популяции мигрируют через нас», – поясняет орнитолог заповедника «Курильский» Сергей Стефанов.
Сергей зарегистрировал сапсана 13 января 2025 года в районе озера Глухое (Серноводский перешеек, Кунашир). Позднее, 24 января этого же года, участковый госинспектор заповедника Михаил Рагимов сфотографировал сапсана в северной части острова в устье ручья Добрый.
Оба факта встреч этого вида зимой на Кунашире позволяют сделать вывод, что эти птицы либо живут у нас оседло, либо задерживаются по пути на зимовку.
Общая длина 38–50 см. Самки крупнее самцов: масса самцов до 800 г, самок до 1,3 кг. Окраска самцов и самок одинаковая. Верхняя сторона (спина, верх крыльев) тёмно-серая с нерезкими тёмными пятнами. Нижняя (грудь, брюшко, низ крыльев) – светло-серая с многочисленными поперечными тёмными пестринами. Верх головы чёрный, на её боках чёрные “усы”. Хвост поперечнополосатый. Ноги жёлтые, клюв серый.
Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Ритуал ухаживания включает в себя обкусывание когтей будущего партнёра, совместные полёты с добычей и передача её в воздухе.
Гнездится чаще всего на скалах и обрывах. «Гнёзда устраивает в нишах коренных береговых обрывов, используя гнёзда краснолицых бакланов», – отмечал орнитолог, бывший охотовед заказника «Малые Курилы» Михаил Дыхан. В кладке 1–4 пёстро окрашенных яиц. Насиживает самка 28–34 суток, самец иногда подменяет её. Молодые особи начинают летать в возрасте 45–50 суток.
Сапсан считается самой быстрой птицей, но именно во время пикирования, а вот в горизонтальном полёте уступает в скорости стрижу. По оценкам специалистов, сапсан способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Благодаря этому факту один из видов скоростных электропоездов получил название «Сапсан».
Хищник охотится, в основном, на других птиц размером от воробья до кряквы (голубей, куликов и обитателей птичьих базаров), на млекопитающих – реже. Механизм охоты: удар когтями в полёте, в результате – сломанный позвоночник у добычи. В таком скоростном пикировании достаточно задеть жертву когтями, чтоб убить её.
Можно отметить три года, когда вносились в Летопись природы сведения о зимних встречах птиц этого вида на Кунашире: 1988, 1991 и 2002 годы.
Гнездование сапсана на южных Курилах (на Кунашире, Шикотане и островах Малой Курильской гряды) подтверждено многочисленными наблюдениями, берущими начало с 60-х годов прошлого века.
Согласно данным Михаила Дыхана в Летописи природы 1987 г., этот вид птиц «достоверно гнездится на острове Шикотан (с 1984 по 1987 годы найдено три гнезда), возможно его гнездование на островах Дёмина, Лисьих».
Всегда радостно встречать представителей редких видов. Эволюция даровала соколу-сапсану возможность развивать внушительную скорость, однако в современном мире даже таких исключительных инструментов выживания может оказаться недостаточно. Хищные птицы сильно зависят от стабильной популяции видов животных, которые входят в их рацион. Среди угрожающих сапсану факторов также загрязнение среды токсичными веществами и химикатами, и беспокойство в период гнездования. Если вы видите гнезда птиц или птицу во время насиживания, не беспокойте их. Даже длительное любование может привести к тому, что птицы в дальнейшем покинут это место, поскольку сочтут его недостаточно безопасным.
Если вами было сделано фото редкого животного вы можете поделиться своими наблюдениями, прислав фотографию к нам на почту kurilskiy@mail.ru . Наши специалисты помогут определить вид, также это – прекрасная возможность внести свой вклад в экологический мониторинг.
Ольга Сокова, Сергей Стефанов