пт, 21 июнь
21:11
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Почти 40 лет на страже заповедника - следить, напутствовать, предотвращать

19 декабря 2023, 11:48Кунашир
Фото:

Близится конец года, подводятся итоги. Отдел охраны заповедника «Курильский» поделился некоторыми результатами своей работы за 2023 год.

Невозможно представить заповедник без сотрудников, осуществляющих контроль за соблюдением природоохранного законодательства на его территории. Сегодня в отделе охраны заповедника «Курильский» работают девять государственных инспекторов: шестеро осуществляют контрольно-надзорные функции на территории заповедника «Курильский» и трое – в подведомственном заказнике «Малые Курилы». Отдел охраны заповедника возглавляет – Виктор Аппаков.

Регулярно проводятся выездные обследования территории и охранных зон заповедника «Курильский», территории заказника «Малые Курилы». Для охраны удалённых надводных участков отдел охраны использует в своей деятельности программное обеспечение инженерно-технологического центра «Сканэкс» по дистанционному (космическому) мониторингу. Старший государственный инспектор Анастасия Никитина проводит ежедневную проверку надводной обстановки в подведомственных учреждению акваториях заповедника и заказника.

Для обеспечения пожарной безопасности в лесах и для сохранения природных комплексов инспекторами к началу зимы проведены хозяйственные работы по расчистке и ремонту около 100 км противопожарных лесных дорог, отремонтировано 20 аншлагов, 25 указателей и предупредительных знаков, 3 противопожарных вышки, 2 шлагбаума, установлено 3 противопожарных стенда. В начале пожароопасного сезона проводились совместные учения с Южно-Курильской лесопожарной станцией. Инспектором заповедника оказано содействие Южно-Курильскому лесничеству в локализации и ликвидации возгорания на территории заказника (земли лесного фонда). За это грамотой от мэра Южно-Курильского района был награжден старший госинспектор Сергей Карпенко, который во время выездного обследования первым зафиксировал факт возгорания (о. Шикотан).

Сотрудники отдела охраны участвуют в ежегодных биотехнических мероприятиях. В 2023 году велась подкормка рыбных филинов на трёх подкормочных площадках, были очищены от завалов устья пяти нерестовых рек. Совместно с научным отделом заповедника было сделано и установлено 6 новых гнездовий для рыбного филина, произведено обслуживание еще 47-ми (осмотр, замена подстилки, частичный ремонт). Также неотъемлемым вкладом сотрудников отдела охраны в научные исследования является мониторинг животных, в 2023 году госинспекторами было заполнено и сдано в научный отдел более 500 зоологических карточек встреч. Сотрудники отдела охраны принимали активное участие в ежегодных зимних маршрутных учетах (ЗМУ), учётах бурого медведя, орланов-белохвостов и белоплечих орланов, кольцевании птенцов рыбного филина.

Хочется подчеркнуть, что основная задача отдела охраны - не наказание (штраф) за нарушение, а предотвращение нарушений природоохранного режима. Госинспектора оказывают содействие эколого-просветительской деятельности, проводят разъяснительную работу с туристами на эколого-просветительских маршрутах и профилактические беседы с населением. С помощью госинспекторов заповедника проводились работы по обследованию на местности и проектированию новых эколого-туристических маршрутов, таких как «Озеро Песчаное» (федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства») и «Река Тятина».В мире остается все меньше уголков, где природа не ощутила на себе негативное влияние человеческого присутствия. Приходя в лес и горы, отдыхая на побережье, помните о хрупкости природы.В случае если вы увидели нарушение природоохранного законодательства или пожар (возгорание) просим сообщать об этом, позвонив по номеру: +7 900 430 64 00.Давайте любить и оберегать наш общий дом – Курилы!