вт, 28 май
09:04
Южно-Курильск
+10 °С, облачно

Завершаются осенние миграции воробьиных на южных Курилах

13 декабря 2023, 15:13Кунашир
Фото:

Совсем скоро на юг Курильской гряды должна прийти фенологическая зима. А сейчас, несмотря на то, что по «человеческому календарю» уже декабрь – первый месяц зимы, здесь продолжается Глубокая осень. Пока ещё не наступило и послеосенье, последний осенний подсезон.

Однако в мире курильской природы подготовка к зиме – самому суровому времени года, и другие сезонные процессы идут своим чередом. У птиц это, прежде всего, осенние миграции и осенне-зимние кочёвки. Одни пернатые улетают дальше на юг, другие, наоборот, прилетают зимовать на Курилы из более северных холодных краев.

Голод и холод – две главные причины птичьих миграций, особенно для небольших воробьинообразных птиц, без которых трудно представить луга, поля, дачные участки и городские парки.Для многих людей эти, похожие на воробьёв пичуги, кажутся «на одно лицо». Однако мелких воробьиных птиц гораздо больше, чем знает среднестатистический местный житель, погруженный в свои житейские и деловые проблемы. Давайте познакомимся с курильскими представителями этого славного отряда, которых можно будет встретить здесь в холодное время года.В настоящее время (начало декабря) с Кунашира улетают последние стайки зеленушек (по 20-50 особей). Другие перелетные воробьиные, в первую очередь, насекомоядные – трясогузки, соловьи-красношейки, большинство овсянок, чеканы и прочие, уже покинули юг Курильской гряды.

Китайская зеленушка – одна из наиболее часто встречающихся птиц на островах. Они прилетают на Курилы в апреле и держатся до наступления фенологической зимы. На Кунашире и Шикотане этих птиц может увидеть каждый, кто захочет прогуляться по окрестностям. Птички хорошо приметны за счет ярко-желтых пятен на крыльях, мелькающих во время взлёта; обитают на лугах, гнездятся в зарослях шиповника морщинистого. Птица зерноядная, преимущественно питается семенами растений (злаковые), поэтому ее пребывание не зависит от наличия насекомых, и зеленушки задерживаются в родных краях дольше других воробьиных мигрантов. Зеленушки покинут Курилы к тому времени, когда ляжет снег. Их путь лежит в южную Японию и восточный Китай.

К зиме на южных Курилах будут появляться другие воробьиные, такие как сибирские горные вьюрки и пуночки. Большие стаи сибирских горных вьюрков (несколько сотен особей) летят поздней осенью и в начале зимы из горных районов Восточной Сибири. Они питаются семенами, которые ищут на земле или склевывают с травинок. Если зима будет малоснежная, вьюрки могут остаться на южных Курилах на всю зиму, а если снега будет много - улетят дальше на юг.

Пуночкам не привыкать к суровому климату, они гнездятся на Крайнем Севере, на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана. На южные Курилы летят на зиму. Этих черно-белых птичек можно встретить вдоль дорог или в полях, где они кормятся опавшими семенами. Интересно, что пуночки настолько привыкли к своей родной тундре, что даже на зимовке игнорируют кусты и деревья, садясь только на землю.

Из районов северной тайги Камчатки и Сибири на зимовку на Кунашир в середине октября прилетели бурые дрозды. Их можно встретить в лесах и по берегам рек. Излюбленный корм дроздов - ягоды (рябина, шиповник) и зимующие насекомые, которых они часто находят в подстилке вдоль незамерзающих ручьев.

Из отряда воробьинообразных зимой, кроме хорошо знакомых полевых воробьёв, жители южнокурильских поселков могут увидеть свиристелей (амурского и обыкновенного), уссурийского снегиря (и очень редко – обыкновенного) и юрка.

В курильских лесах на зимовку остаются такие местные (оседлые) представители воробьиных: синицы (гаичка, московка, ополовник, восточная и тисовые синицы), поползни, пищухи, щуры и клесты-еловики. Изредка можно встретить кочующих кедровок и соек.

Каждый год перед началом зимнего сезона сотрудники заповедника «Курильский» проводят экологические уроки в школах и дошкольных образовательных учреждениях о зимующих птицах Курил и рассказывают о правильной подкормке пернатых.

Для тех добросердечных островитян, кто будет подкармливать птиц зимой (это стоит делать, когда лежит снег - с декабря по апрель), напоминаем, что предлагая угощение, не забывайте подкармливать птиц регулярно.