вт, 21 май
18:57
Южно-Курильск
+5 °С, дождь

Год назад на Кунашире открылся «Столичный» – супермаркет крупнейшей торговой сети

2 декабря 2022, 16:43Кунашир
Фото:

Год назад на Кунашире открылся «Столичный» – супермаркет крупнейшей торговой сети Сахалинской области. Каким был этот год для магазина?

Как удалённость от большой земли влияет на ассортимент продукции? Почему на острове люди – особенные? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем торгового объекта Ольгой Сафранович.

– Ольга Сергеевна, давайте вспомним тот день, когда открылся «Столичный». Как жители Южно-Курильска восприняли это событие?

Ольга Сергеевна Сафранович

Я очень хорошо помню тот день. Люди шли и шли, их вели исключительно любопытство и интерес. И только спустя примерно полгода первое любопытство сменилось на понимание. Понимание того, что супермаркет – это удобно, супермаркет – это когда в одном месте можно купить не только весь ассортимент продуктов питания, но и промышленные товары. Наш магазин сразу по достоинству оценили военнослужащие местной войсковой части. Для них широкий ассортимент вкусной и свежей еды круглосуточно – важные составляющие армейской жизни.

– Смеем предположить, что весомый вклад в это понимание, о котором вы говорите, внёс коллектив супермаркета…

Безусловно! Терпение, доброжелательность, трудолюбие, умение найти выход из любой ситуации – всё это наши сотрудники транслировали каждый день, месяц за месяцем, и результат не заставил себя ждать. Наша команда – замечательная! Я очень благодарна коллегам за то, что они весь год здесь, на острове, вместе со мной.

– Кунашир, впрочем, как и остальные Курильские острова, оторваны от большой земли (в нашем случае имеется ввиду Сахалин). Это как-то усложняло вашу работу, ведь продукты – это не промышленные товары, тут важна оперативность доставки?

Мы сами удивлены, но логистика порадовала. Сбои были только во время сложных погодных условий, но они были не критичными, поэтому на полноценной работе магазина это никак не отразилось.

– Сегодня редкий покупатель приобретает что-либо в магазине «просто так». Все ищут дополнительные выгоды: специальные предложения, акции. Что в этом плане предлагает ваш супермаркет?

Это ещё одно наше преимущество. Например, клубная карта «Столичная». Карты действуют во всех магазинах сети, и Южно-Курильск – не исключение. Каждый покупатель, держатель такой карты, получает скидку на любую продукцию, кроме табачных изделий и алкоголя. Также мы предоставляем скидки на отдельные категории товаров и реализуем с минимальной наценкой социально значимые продукты питания, например, сахар, гречку, рис, овощи.

– Какие овощи имеются ввиду?

Из так называемого борщевого набора – это картофель, капуста, свёкла, морковь, репчатый лук. У нас, как и во всех других магазинах сети «Столичный», их можно купить с минимальной наценкой.

– А действуют ли у вас, как в других «Столичных», акции, когда в течение, скажем, двух недель можно купить некоторые товары со значительной скидкой?

У нас, к сожалению, пока таких акций нет, это технически сложно было внедрить. Но наши специалисты работают в этом направлении, думаю, сразу после Нового года этот вопрос будет решён, и наши покупатели получат возможность приобретать товары с хорошей скидкой.

– А чем же радуете покупателей?

Вот сейчас в сети «Столичный» набирает популярность акция «Новогодняя почта». Получите на кассе открытку за покупку от 999 рублей. Подпишите её: кого вы хотите порадовать и чем, на открытке предложены варианты подарков. Затем опустите открытку в специальный новогодний ящик. 5 января 2023 года «столичный» Дед Мороз случайным образом выберет 100 открыток и доставит выбранные вами подарки адресатам в любую точку Сахалинской области. А ещё скоро у нас будет дегустация на празднике «Нам – целый год!». Пользуясь случаем, приглашаем всех жителей острова 10 декабря к нам в гости. Помимо дегустации продуктов собственного производства, вас ждут подарки и хорошее настроение. Будет вкусно и весело, приходите!

– Как покупатели реагируют на мероприятия, им нравится?

Люди в нашем посёлке такими приятными бонусами не избалованы. В основном всё происходит по принципу «мимо проходил – поучаствовал». Но мы делаем всё возможное, чтобы наши покупатели сами с удовольствием интересовались розыгрышами и с нетерпением ждали новых.

– А в целом как южнокурильчане относятся к «Столичному» сегодня?

Даже удивительно, что ещё каких-то полгода назад люди не понимали, что такое супермаркет, зачем он им. А сегодня всё больше и больше людей становятся нашими постоянными покупателями. Приходят семьями, компаниями, обмениваются новостями в очереди.

Мне кажется, что визит к нам для некоторых – это не столько за продуктами, сколько для общения и встреч. Такого ведь нет в больших городах, в том же Южно-Сахалинске, например, там люди торопятся, все время бегут куда-то, парой слов не перекинутся... Плюс наши главные преимущества – наличие всех категорий продуктовых товаров в одном месте и собственное производство. Ежедневно на наши прилавки с пылу с жару отправляются выпечка, горячие блюда, салаты. Островные хозяйки благодарят нас, ведь для них это огромное подспорье. Плюс после 20 часов мы делаем скидку на кулинарию.

– Какая продукция вашего супермаркета пользуется наибольшей популярностью?

Люди с удовольствием покупают все группы товаров, у нас ничего и никогда не залёживается на прилавках. Но особой популярностью пользуется продукция нашего собственного производства: горячие блюда, салаты, более двухсот наименований кондитерских изделий... Всё это продаётся на ура. Наши гости очень любят торт «Красный бархат», другие десерты, выпечку. От хлеба вообще в восторге, ведь такого количества наименований хлебобулочных изделий, которые мы печём каждый день, южнокурильчане раньше не видели. Могу с уверенностью сказать, что на острове нигде больше нет такого ассортимента хлеба, горячих и закусочных блюд.

– Какой он, современный южно-курильский покупатель?

Приятный, требовательный к предоставляемым услугам, очень доброжелательный, отзывчивый. Здесь, на небольшом острове, люди совершенно особенные, это касается и воспитания, и отношения к окружающему их миру. Лучше людей не бывает, а мне есть с чем сравнивать.

– И с чем же, если не секрет?

Много лет я работала в торговой компании – крупном российском производителе и поставщике мяса птицы. Я поездила по стране, исколесила все крупные города и регионы с рабочими визитами. Сахалинская область – единственный регион, в котором я не была.

– Понятно, что у каждого из нас своя история, связанная с Курилами… Расскажите вашу, как оказались на Кунашире?

Нежданно-негаданно мне поступило предложение с Сахалина, и я подумала: почему бы не сменить направление в работе. Мои представления об острове сводились к тому, что здесь никто не живёт. То есть, не то, чтобы совсем никто, но тот минимум людей, которые заняты на производстве, например, в рыбодобывающей отрасли. Когда я приехала сюда, сказать, что я была приятно удивлена – ничего не сказать…

– Впереди главные зимние праздники. Чем будете радовать и удивлять своих покупателей?

Это наш секрет, пусть он станет приятным сюрпризом для покупателей. Единственное, что могу открыть – кролика в меню собственного производства не будет (наступающий 2023-й по восточному календарю – год Чёрного Водяного Кролика – прим. ред). А вот всё остальное приготовим по высшему разряду.

– А ещё Новый год – время надежд и пожеланий. Какие задачи ставите перед собой и коллективом в 2023-м?

Продолжать радовать и удивлять островитян продукцией собственного производства, привлекательными ценами. Одна из целей – увеличить производство кондитерских изделий. Мы как торговая сеть можем себе позволить, в отличие от отдельной торговой точки, того же магазинчика в жилом доме, предоставить покупателю множество преимуществ.

– Что пожелаете своим коллегам, покупателям «Столичного» под Новый год?

Желаю всем мирного неба над головой, позитива, хорошего настроения и исполнения всех желаний! С наступающим 2023 годом!