вт, 25 июнь
21:52
Южно-Курильск
+14 °С, дождь

Экономика Курил на контроле прокуратуры

15 июля 2022, 16:28Кунашир
Фото:

Состояние законности в сфере развития экономического и природного потенциала Курил на контроле прокуратуры.

Под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина было проведено межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы соблюдения требований законодательства при строительстве социальных объектов в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы".

Открывая совещание, Дмитрий Демешин отметил, что в целях реализации поставленных главой государства задач по развитию Курил проделана большая работа по строительству и реконструкции базовой инфраструктуры, созданию и ремонту коммунальных объектов и сетей, аэропорта, больницы и дошкольных образовательных учреждений.

Вместе с тем, динамичному развитию островных территорий препятствует немало проблем, в числе которых ветхость коммунальных сетей, вопросы расселения аварийного жилья, транспортной доступности и развития гостиничного комплекса.

Строительство ряда важнейших объектов осуществляется с существенными отставаниями. Не исключены нарушения законодательства, препятствующие эксплуатации уже возведенных объектов.

Заслушав доклады ответственных лиц прокуратуры и правительства региона, глав городских округов, расположенных на Курилах, заместитель Генерального прокурора России потребовал от всех уполномоченных ведомств исключить формализм в работе и изменить подход к реализации приоритетной общегосударственной задачи.

Поручил прокурору области провести тщательную ревизию построенных в предшествующие годы в рамках ФЦП объектов, которые до настоящего времени не эксплуатируются, дать этому правовую оценку и принять весь комплекс мер реагирования. Поставил задачу принять меры к понуждению органов власти  к разрешению проблем со строительством детского сада на 110 мест в с. Китовое, мусоросортировочных станций и полигонов для размещения бытовых отходов на островных территориях, ремонтом ветряной энергетической установки в с. Головнино, завершением работ на Менделеевской ГеоТЭС.

 

Кроме того, Дмитрий Демешин потребовал от органов власти обеспечить контроль за качественной подготовкой проектно-сметной документации на возводимые в рамках ФЦП капитальные объекты, взять на особый контроль вопросы проектирования и строительства новых полигонов твердых бытовых отходов и очистных сооружений, принять меры к сокращению сроков переселения граждан из аварийных домов, совместно с заинтересованными уполномоченными органами нарастить темпы замены ветхих коммунальных сетей.