пт, 01 июль
09:23
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Продолжается возведение жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

17 июня , 15:18Кунашир

15 июня в Южно-Курильске по ул. Океанской 14 «А» местная строительная компаний «Монолит-ЮК» (руководитель предприятия И.А. Гребенкин) сдала трехэтажный дом на 12 квартир. Новый дом построили для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Ключи от квартир получили  в основном жильцы бывшего малосемейного общежития, которое было построено еще в 60-х годах прошлого века и неблагоустроенного жилья по ул. Метеостанция.

«Стоит напомнить, что за счет средств дирекции по реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, в прошлом году в Южно-Курильском городском округе на Кунашире и Шикотане было сдано 10,8 тыс. квадратных метров жилья», — рассказал на церемонии вручения ключей от новых квартир мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский.

Он отметил, что в 2021 году в эксплуатацию ввели 12 многоквартирных жилых домов. Ключи от новых квартир получили 168 семей, которые переселились из разных населенных пунктов: Южно-Курильска, села Головнино на Кунашире, а также из сел Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане. В возведении многоэтажек принимали участие несколько строительных компаний Сахалина и Курил.

Жилье в Южно-Курильском районе продолжат возводить за счет средств, выделенных из федерального и областного бюджетов. Так, до конца текущего года  в селах Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане планируют сдать в эксплуатацию 129 новых квартир. А в 2023 году 96 квартир построят на Кунашире. Туда переедут жильцы из аварийных домов».

Этот дом  № 14 «А» был построен качественно, у жильцов, имевших возможность заранее осмотреть свои квартиры, особых замечаний к строителям местной фирмы не было. Все квартиры однокомнатные, но разной площади, были разыграны среди будущих жильцов дома.

Получив долгожданные ключи от нового жилья южнокурильчане разошлись по своим квартирам. У кого-то окна выходили на сторону Тихого океана с вулканом Тятя, у других будет возможность любоваться вулканом Менделеева, Южно-Курильской бухтой и японским островом Хоккайдо.

Вот первые впечатления жильцов:

Сергей Христенко – «Свои новые квартиры мы выбирали сами, у меня, к примеру, есть возможность ежедневно любоваться нашим природным символом – вулканом Тятя. Мы очень благодарны строителям островного предприятия «Монолит-ЮК», дирекции Курильской программы, администрации нашего района. Мы ранее проживали в малосемейном общежитии, которое уже пришло в негодность и долго ждали этого дня переселения».

Татьяна Кириллова – «Мои родители прибыли на Кунашир по распределению в начале 50-х годов, я здесь родилась и все 65 лет проживала по ул. Советской, Метеостанции, где был общий туалет и ванной не было. Спасибо, что продолжает работать федеральная целевая Курильская программа, начали строить дороги, новое нормальное жилье для местных жителей».

Венера Кошелева – «Сегодня получила ключи от новой квартиры. В Южно-Курильске я проживаю 22 года, очень нравится остров, ранее проживала по проезду Садовому, была малосемейка в ужасном состоянии. Ждали так долго эту квартиру, наконец-то наступил день переселения, наше счастье, даже солнце появилось в Южно-Курильске. Дом построен изумительно, для однокомнатной шикарно, можно так сказать, ремонт хороший, застройщик постарался, наша администрация. Сделали всё что можно. Я очень довольна, семья моя довольна, ждали более 6 лет!