пт, 01 июль
09:33
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Сахалинские рыбоводные заводы начали выпуск молоди тихоокеанского лосося

14 июня , 17:52Кунашир

В этом году предприятия островного региона выпустят более 1 миллиарда штук мальков для воспроизводства популяции, рассказали в правительстве Сахалинской области.

"Восстановление запасов водных биоресурсов – одна из основных задач как в деятельности правительства региона, так и самих рыбопромышленников. Ежегодно рыбоводные заводы доказывают свою эффективность по воспроизводству и сохранению популяции тихоокеанских лососей. Это важно и для обеспечения потребности жителей области в рыбной продукции, и для создания рабочих мест в период путины", – рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

70 рыбоводных предприятий области осенью прошлого года заложили на инкубацию 1,3 миллиарда икринок кеты, горбуши, симы и кижуча. Почти половина выпущенных мальков в прошлом году пришлась на Курильские острова. Значительный вклад в деятельность по воспроизводству вносят предприятия рыбопромышленного холдинга «Гидрострой»: около 77 миллионов штук молоди горбуши и порядка 200 миллионов штук кеты отправились в море с заводов предприятия в прошлом году. В этом сезоне «Гидрострой» вдвое увеличит объем выпуска мальков горбуши.

– Сахалинская область продолжает занимать лидирующие позиции по воспроизводству водных биологических ресурсов и аквакультуре. У нас большое количество заводов, которые работают достаточно эффективно. В первую очередь бизнес работает на воспроизводстве кеты. Она возвращается на наши заводы, существенно прибавляя в общем объеме вылова. Это перспективное направление, будем продолжать, – рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. – Но нужно отметить, что мы не слепо подходим к строительству лососевых рыбоводных заводов, а точно понимаем, что экологические аспекты должны быть соблюдены. Не все реки Сахалина предназначены для искусственного воспроизводства и нужно точечно и выдержано подходить к вопросу возможности строительства заводов. Деятельность ведется в постоянном режиме, есть хороший запас в плане развития товарной аквакультуры. Свою лепту внесут и участки, которые формируются в морской акватории, там будут воспроизводиться гребешки, ежи. Уверен, что они тоже начнут показывать хорошие результаты.

Активно проходит выпуск молоди лосося и на юге Курильских остров. ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» отправляет в самостоятельную жизнь своих «подопечных». Так, на одном из заводов предприятия - ЛРЗ «Оз.Лагунное», к выпуску готовят 12,6 миллионов штук молоди. В прошлом году предприятие первым в регионе начало использовать новый тип оборудования для выращивания мальков – рыбоводные садки, установленные на озере.

– Такой способ позволяет значительно интенсифицировать рыбоводное хозяйство и увеличить участок для выращивания молоди. Озеро Лагунное имеет небольшой размер, неглубоко и достаточно спокойно от волн. За время пятилетнего наблюдения установлено, что поверхностный слой воды на период планируемого подращивания молоди является относительно теплым и богатым кислородом, а состав и качество воды сдерживает бурное развитие водорослей, что оптимально для нашей деятельности, – рассказал главный рыбовод завода Дмитрий Пастухов.

А на самом юге острова Кунашир в с. Головнино успешно начал работу рыбоводный завод индивидуального предпринимателя Максима Владимировича  Муравьева. Его предприятие занимается искусственным воспроизводством лососевых на реке Рикорда строва Кунашир. Неделю назад была выпущена очередная партия молоди кеты.