вт, 25 июнь
23:31
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Библиотеки Сахалина объединит единый читательский билет

1 апреля , 10:50Культура
Фото:

О запуске проекта «Единый читательский билет» было объявлено на семинаре-совещании руководителей областных и муниципальных библиотек Сахалинской области, прошедшем 27 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.

Проект регионального министерства культуры и архивного дела реализован СахОУНБ при поддержке правительства Сахалинской области и островного министерства цифрового развития.

«„Единый читательский билет“ — это система, которая позволит получать книги в любой библиотеке Сахалинской области, вне зависимости от того, в каком из учреждений пользователь зарегистрирован. Все данные о читателе будут храниться в единой базе данных, — отметила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. — Специалисты областной научной библиотеки прошли обучение по внедрению системы, взяли на себя решение технических вопросов, разработку макета, закупку необходимых материалов, а также оказание методической помощи коллегам из муниципалитетов».

Соглашение о внедрении системы уже подписано между СахОУНБ и библиотеками из 18 муниципальных образований. На данный момент единый читательский билет находится в режиме апробации и действует в региональной областной универсальной научной библиотеке, а также в центральных библиотеках семи районов островного региона, среди которых учреждения Александровска-Сахалинского, Корсакова, Долинска, Охи, Углегорска, Поронайска и Тымовского. В ближайшем будущем система будет внедрена во всех библиотеках региона.

Пока действительными будут и старые читательские билеты, но при посещении островных библиотек их тут же заменят на пластик нового образца.